// // Татарстанские мэры Александр Тыгин и Линар Закиров, нелюбимые горожанами, показали высокие результаты на праймериз

Татарстанские мэры Александр Тыгин и Линар Закиров, нелюбимые горожанами, показали высокие результаты на праймериз

1934

Вчера ненавидели, а сегодня любят

В разделе

Неожиданные результаты принесли праймериз «Единой России» в Зеленодольске и Бугульме, где в них участвовали мэры этих городов Александр Тыгин и Линар Закиров. Оба чиновника «в миру» вызывают у горожан лишь раздражение, но на предварительном голосовании вдруг набрали высокие проценты голосов.

Довольно странные результаты принесли праймериз «Единой России» в некоторых городах Татарстана. Их мэры получили высокие показатели на предварительном партийном голосовании, только нестыковка в том, что горожане ими крайне недовольны. Глава Зеленодольска Александр Тыгин заслужил нелюбовь горожан из-за программы расселения аварийного жилья, а мэра Бугульмы Линара Закирова еще недавно вовсе требовали отправить в отставку. Так как же им удалось получить большинство голосов на праймериз на своих участках?

Согласно официальным данным ЕР, Тыгин в своем округе смог набрать 70% голосов. Только, кто все эти люди, которые голосовали за него при тотальном недовольстве людей работой этого чиновника? Зеленодольск сейчас сотрясает скандальная история с программой переселения из аварийного жилья, которой люди крайне недовольны.

Там под действие программы попали сотни жителей. Все началось с того, что исполком города весной 2018 года уведомил людей о необходимости покинуть аварийные дома, однако практически никто этого не сделал — людям просто некуда идти. Тогда чиновники во главе с руководителем района Александром Тыгиным решили действовать через суд.

Жители Зеленодольска еще осенью 2017-го жаловались, что местный исполком признал более 300 домов в городе аварийными и подлежащими расселению, а это практически каждый третий. Многие сначала обрадовались, но потом раскрыли довольно очевидный подвох. Власти назвали выкупную цену за квадратный метр жилья в 11 022 рубля, а на конечную сумму компенсаций в городе можно купить только гараж. А сейчас отказавшимся покинуть дома «аварийщикам» отключают батареи и газ. Люди считают, что таким образом чиновники над ними просто издеваются и они недалеки от истины. На этом фоне, казалось бы, попытка Тыгина поиграть в праймериз выглядит изначально обреченной на провал. Однако официальные результаты говорят о том, что большинство местных жителей все еще готовы оказать ему доверие как к главе. Не слишком ли это странно?

Аналогичная ситуация сложилась и с показателями мэра Бугульмы Линара Закирова, получившего 79% голосов. И это при том, что еще весной горожане активно подписывали петицию за его отставку. В обращении против мэра тогда говорилось, что градоначальник не делает ничего для развития Бугульмы. Отмечалось также, что в городе за последние годы закрылись около 30 предприятий (как до Закирова, так и во время его правления), зарплаты низкие, молодежь бежит прочь за лучшей жизнью, город превращается в село. Также автор сообщал, что открываются только новые магазины и алкомаркеты.

«Первое место в республике по количеству ВИЧ-инфицированных, большое количество бездомных собак, бедственное положение медицины, плохое качество хлеба, низкие зарплаты, разбитые дороги и то, что администрация плохо чистит дороги и тротуары зимой», - перечислил автор петиции грехи Закирова. Согласные с такой позицией горожане оставляли подписи под обращением за его отставку. Однако праймериз вдруг показали, что мнение бугульминцев всего за месяц-два кардинально изменилось и они уже готовы голосовать в поддержку Закирова.

Похоже, что заслуги обоих градоначальников перекрыли все их промахи, за которые чиновников ругали местные жители. Иначе как объяснить такие высокие результаты? В честности праймериз, конечно же, никто же не сомневается?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2019 17:13
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх