// // В Татарстане на референдумах по самообложению налогами, где не было наблюдателей, люди голосовали за поборы с самих себя

В Татарстане на референдумах по самообложению налогами, где не было наблюдателей, люди голосовали за поборы с самих себя

1836

Облажались и обложились


Фото: http://izbirkom.tatarstan.ru/ Источник: https://tat.versia.ru/v-kazani-prosyat-pereschitat-golosa-na-prezidentskix-vyborax
В разделе

Наблюдатели за референдумами по самообложению граждан в Татарстане заявили, что вскрыли истинную картину таких плебисцитов: низкая явка и нежелание людей обкладывать самих себя дополнительными налогами. Где строгого контроля за ходом голосования не было, ситуация была противоположная.

В Татарстане подвели итоги референдумов в районах республики, где люди голосовали за самообложение: разовый дополнительный налог, который идет на решение каких-либо локальных задач. Это может быть строительство дорог, водопроводов, мостов. Но так удивительным образом совпало, что на участках, где были независимые наблюдатели, явка оказалась крайне низкой. В остальных случаях по документам люди проявили небывалый интерес к референдуму, да еще и охотно голосовали за сборы с самих себя. Так что, в одних поселениях власти с достижением явки явно облажались, а в других люди обложились.

Всего в минувшее воскресенье в Татарстане прошло более 800 референдумов, в основном в сельских поселениях и небольших городах. В Казани они не проходили, но зато были в пригороде. Именно там наблюдателям от движения «Голос» удалось выставить самые сильные «посты», что, в общем-то, принесло результаты. По данным оппозиционеров, явка там составила менее 50%, в одном из сел вообще еле-еле дотянула до 20%. В связи с этим голосования были признаны несостоявшимися, а подогнать цифры и результаты из-за контроля наблюдателей местные избиркомы уже не смогли. В «Голосе» тут же заявили, что это и есть истинная картина референдумов и отношения населения к подобным мероприятиям и в целом к самообложению.

Также референдумы по тем же причинам не состоялись в трех поселениях Лаишевского района Татарстана, а также в селе Кощаково Пестречинского района и самих Пестрецах. А средняя явка по республике, согласно данным Центризбиркома республики, зафиксирована на уровне 68,9%. Соответственно, в подавляющем большинстве случаев люди якобы активно голосовали за самообложение, чтобы государство взяло с них дополнительный налог. Не исключено, что «выехали» за счет тех поселений, где был наименьший контроль. Ведь еще в день голосования наблюдатели заявили о вбросах: в прозрачных урнах были замечены ровные стопки бюллетеней.

Но Центральная избирательная комиссия Татарстана традиционно заявила, что все сообщения о вбросах – это ложь. В ЦИКе заверили, что оппозиционеры распространили фото неизвестно каких урн, ведь нет никаких доказательств, что они сделаны именно в Татарстане. В итоге все попытки уличить власти в нечестной игре избирком назвал провокацией, и как обычно никакие нарушения не признал.

«В связи с отсутствием подтверждения ЦИК Республики Татарстан расценивает данный информационный вброс как неумелую попытку дискредитировать как проходящие в Татарстане референдумы, так и доверие татарстанцев к их результатам. ЦИК Республики Татарстан реагирует на все сообщения о возможных нарушениях и проводит оперативную проверку по выявленным фактам», — отметил в заявлении ЦИК.

В итоговом сообщении Центризбирком отметил, что в голосовании на местных референдумах приняли участие 565 640 человек, решения по референдумам приняты в 838 поселениях и везде они, само собой, оказались положительными. Так что, в целом плебисциты прошли именно так, как нужно было руководству Татарстана. Единственное, о чем организаторы, видимо, думать не хотят, не могут, не в состоянии - это то, что однажды согражданам все это надоест, и тогда им будет не до подобных плебисцитов. И не такие референдумы будут решать будущее татарстанцев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2018 08:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх