// // В Челнах на восемь лет «закрыли» организатора финпирамиды, забравшего у вкладчиков 140 млн рублей

В Челнах на восемь лет «закрыли» организатора финпирамиды, забравшего у вкладчиков 140 млн рублей

543
В Челнах на восемь лет «закрыли» организатора финпирамиды, забравшего у вкладчиков 140 млн рублей

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Потерпевшими по делу проходили практически полтысячи человек, из которых лишь малая часть предъявила гражданские иски о взыскании материального ущерба. Правда, выплатить его аферистка сможет не скоро.

Набережночелнинский городской суд приговорил к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима местную аферистку Елену Филатову, которой удалось заманить в свою финансовую пирамиду 456 человек. Общий ущерб всех обманутых вкладчиков составил колоссальные 140 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Татарстана, также по решению суда 55-летняя женщина должна будет заплатить штраф в 300 000 рублей. Правда, средства пойдут в доход государства, всем потерпевшим возвращать свои потерянные деньги придется уже в частном порядке через гражданские иски. Таковых, как выяснилось, пока подано всего несколько. Хотя после признания судом ее вины количество исков может значительно возрасти.

Как отмечается в материалах уголовного дела, кредитно-потребительский кооператив «Ипотека Инвест» Филатова организовала еще в 2008 году, и ему удалось просуществовать вплоть до 2014 года. На самом деле работал он по принципу обыкновенной финансовой пирамиды, когда выплаты вкладчикам производились за счет денег, которые приносили новые клиенты. Сама организация ничего не зарабатывала. Доверчивых жителей города Филатова зазывала в кооператив, обещая баснословные проценты от вкладов — до 120%. Многие верили и несли туда деньги. При этом первые клиенты в действительности получали прибыль за счет последующих, однако те уже ни процентов, ни своих денег не увидели.

Как установили следователи, все деньги вкладчиков впоследствии оседали на счетах Филатовой и ничего выплачивать клиентам она уже не собиралась. Выплаты первым вкладчикам производились для того, чтобы они рекомендовали кооператив знакомым как действенный инструмент приумножения капитала.

Отдел новостей «Нашей версии в Татарстане»
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 14:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх