// // Казань почти провалила программу Года водоохранных зон, инициированную Рустамом Миннихановым

Казань почти провалила программу Года водоохранных зон, инициированную Рустамом Миннихановым

1092

Деньги есть, согласия нет

Помощница президента получила нагоняй на совещании
Фото: http://prav.tatarstan.ru/rus/pressa/1video.htm/video/1501947.htm
В разделе

Президент Татарстана раскритиковал свою помощницу и власти столицы РТ за фактический срыв проекта по благоустройству берегов водоемов. Как выяснилось, выделенные на эти цели 200 млн рублей «зависли», но руководством города вместе с мэром Ильсуром Метшиным ничего путного для их освоения не сделало.

Власти Казани находятся на грани срыва республиканской программы Года водоохранных зон, которая предусматривает благоустройство береговых территорий. Проект еще в прошлом году инициировал президент Татарстана Рустам Минниханов, он же сегодня и жестко отчитал руководство города за бездействие. Как выяснилось, работы по этой программе начались везде, кроме столицы республики, где это должно было быть сделано в первую очередь.

Разнос глава РТ устроил сегодня на совещании в Доме правительства. Причем, отдуваться пришлось не мэру Казани Ильсуру Метшину (он благоразумно не принял участия в заседании), на ком в первую очередь лежит ответственность за происходящее, а руководителю исполкома города Денису Калинкину. Само совещание по общим вопросам изначально не предвещало беды для властей Казани. Однако все испортил глава министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин, когда заговорил о реализации программы благоустройства водоохранных зон на этот год. По его словам, на 2016-й было запланировано обустройство 21 объекта в 20 муниципальных образованиях. Причем, работы начались везде, кроме Казани, сообщается пресс-служба президента РТ.

Это откровение удивило и одновременно возмутило Минниханова. «Почему до сих пор не начаты работы по благоустройству озера Кабан?», — обратился он по видеосвязи к Денису Калинкину. Но не успел чиновник придумать внятных отговорок, чтобы отвести огонь от себя и своего шефа Метшина, как снова получил от президента.

«Средства на работы по благоустройству выделены. Лето прошло, а у вас даже рабочей документации нет. Почему вы ничего не делаете, что за разборки такие? У меня нет слов. Можно было другому городу отдать эти средства, но Казань – наша столица», — выдал Минниханов (цитата по видеозаписи на сайте правительства РТ). Глава РТ уточнил, что Казань на эти цели получила 200 млн рублей, которые, фактически, «зависли», они не осваиваются из-за нерасторопности властей Казани. По большому счету, все это грозит срывом президентской программы и переносом работ на следующий год. Как такой весьма странный подход к делу и освоению денег объясняет Ильсур Метшин — пока неизвестно, мэр Казани еще не выступил с официальным заявлением по этому поводу. Не исключено, что он продолжит отмалчиваться, делегировав в качестве «мальчика для битья» Калинкина.

Кстати, досталось от президента за это не только властям Казани. В зале совещания присутствовала помощник Минниханова Наталия Фишман, которая отвечает за реализацию и этой программы, в том числе, по всей республике. Глава РТ поднял девушку с места, и тоже отчитал: «Наталия, вы тоже давайте шевелитесь, принимайте решение. Ну, так же не бывает: 200 миллионов есть, а вы там друг друга не понимаете». По всей видимости, речь идет о некоторых разногласиях между самой Фишман и руководством Казани, из-за чего буксует реализация проекта. Не исключено, что есть определенный конфликт интересов, поскольку речь идет о довольно солидной сумме, которую предполагается потратить. Иначе, как еще объяснить такой откровенный провал?

Минниханов в итоге дал обеим сторонам срок в неделю, чтобы подготовить проектную документацию, исходя из которой уже можно будет решить — делать дело в этом году или все же перенести на следующий, позорно оказавшись в аутсайдерах в сравнении с районами республики. При этом сама Фишман, очевидно, осталась недовольна критикой в свой адрес и не согласна с ней. Сегодня в конце дня она заявила газете «Вечерняя Казань», что вопросы надо задавать не ей, а руководству столицы Татарстана, чем, в общем-то, подтвердила, что отношения у нее с властями города не самые лучшие.

«Программа у нас реализуется не помощником президента Фишман, а муниципалитетом! Обращаясь ко мне, президент просто имел в виду, что работать всем нам надо быстрее», — заявила она изданию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2016 21:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх