Версия // Общество // В городе Нижнекамск в Татарстане ищут виновных в зловонных выбросах, травивших людей два воскресения подряд

В городе Нижнекамск в Татарстане ищут виновных в зловонных выбросах, травивших людей два воскресения подряд

1331

Фото: https://www.kazanexpert.com/
В разделе

В городе Нижнекамск в Татарстане продолжают искать виновных в залповых выхлопах, накрывавших город два воскресения сентября подряд: 8 и 15 сентября. В среду мэр города Айдар Метшин собрал в своем кабинете руководителей трех крупных химпредприятий и представителей прокуратуры.

Две воскресения подряд в Нижнекамске нечем было дышать. Волна едкого зловония, вызванного залповыми выбросами с химпредприятий. накрывала город. От едкого удушающего запаха не спасали даже наглухо закрытые окна и двери. Экологи и лаборатории работали в авральном режиме даже по ночам. По данным экспертиз, 8 сентября ПДК этилбензола была превышена более чем в 11 раз. Какие именно химвещества попали в атмосферу 15 сентября пока не известно.

Двумя газовыми атаками на Нижнекамск заинтересовалась прокуратура. В городской мэрии проводят собственное расследование и ищут виновных. В среду мэр нижнекамска Айдар Метшин собрал руководителей «ТАИФ НК», «ТАНЕКО», «Нижнекамснефтехим» и представителей проверяющих инстанций. Метшин заявил, что в настоящее время никаких данных нет, но поиски виновных будут продолжаться до логического завершения, то есть, пока таковые не найдутся. Судя по тому, как директора предприятий умело перекладывали вину друг на друга, искать будут долго.

Раушан Шамгунов, генеральный директор «ТАИФ-НК», о 8 сентября предпочел промолчать, словно никакой «химатаки» и не было. Он сразу категорично заявил, что 15 сентября на его заводе все было в полном порядке - оборудование не работало. Его заблаговременно очистили от химикатов и подготовили к капремонту. Когда чистили и как именно готовили, немногословный управленец не сообщил. Может быть, причина его молчания — причастность к первой волне химической вони?

Директор «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин, недавно избранный в Госсовет Татарстана, как настоящий депутат блистал ораторским искусством. Говорил он много и долго. О солидарной и персональной ответственности, о модернизации БОС и много еще о чем. Одним словом, мастерски «переводил стрелки». Но суть его выступления можно свести к паре предложений: к событиям 8 сентября предприятие отношения не имеет, а вот за 15 не ручается. Вполне может быть, что все таки его предприятие народ травило.

А вот директор «ТАНЕКО» Илшат Салахов вообще молчал. Да и что тут скажешь. Предыдущие ораторы, похоже, сами себя сдали. В любом случае, остается надежда на то, что виновные будут четко обозначены и наказаны. Возможно, и в соответствии с УК РФ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2019 13:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх