Версия // Общество // Татарстан решил не поднимать прожиточный минимум для пенсионеров

Татарстан решил не поднимать прожиточный минимум для пенсионеров

1285
В разделе

Власти Татарстана решили, что на будущий год не будут пересматривать прожиточный минимум для пенсионеров. Он останется на уровне 2019-го. Похоже, решили экономить бюджет за счет людей.

Правительство Татарстана намерено оставить на 2020 год размер прожиточного минимума на уровне 2019-го. Соответствующий документ власти направили в Госсовет Татарстана. Согласно ему, величина прожиточного минимума составит 8232 рубля. Таким образом, регион, похоже, намерен экономить бюджет на своих жителях.

Величина прожиточного минимума напрямую оказывает влияние на такие показатели, как размер и количество социальных доплат к пенсии. Тем пенсионерам, кто получает меньше этой планки, государство обязано компенсировать разницу установленными доплатами. Выходит, что и доплаты в будущем году изменяться не будут.

Напомним, что в конце прошлого года парламент уже внес поправки в закон «Об адресной социальной поддержке населения». Речь тогда шла, в том числе, и о получателях ежемесячного пособия на детей до 18 лет. На эти выплаты могли рассчитывать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, а это порядка 9000 рублей. В принципе условия по доходу остались теми же, но только депутаты залезли в имущество получателей.

По новым поправкам, льготы не дадут семьям, в собственности которых есть жилые помещения площадью более 40 квадратных метров в расчете на одного человека. А при наличии сразу нескольких квартир или домов их общая площадь также не должна быть более 23 квадратных метров на человека. Если льготники вдруг имеют дачи и садовые домики, общая площадь которых превышает 40 «квадратов» на человека, они выплат лишаются. Отбирают выплаты и у тех семей, в которых есть два автомобиля, один из которых, «моложе» трех лет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2019 10:39
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх