// // В Казани довели до суда дело банды «Казаевские», много лет терроризировавшей целый район

В Казани довели до суда дело банды «Казаевские», много лет терроризировавшей целый район

2324

Эхо девяностых

Все члены ОПГ считают себя невиновными
Фото: http://www.youtube.com
В разделе

На скамье подсудимых окажутся шестеро участников группировки, на счету которых убийства, вымогательства, разбои и хранение оружия. В конце 90-х банда начала «сжирать» сама себя — лидеры ОПГ стали ссориться и делить сферы влияния. Дошло до того, что соперники открыли охоту друг на друга.

Татарстанским следователям удалось довести до суда громкое уголовное дело преступной группировки из Казани «Казаевские», которая орудовала почти 20 лет на территории Кировского района города. Образовавшись в городском поселке Юдино, банда быстро окрепла и взяла под контроль всех предпринимателей округи. В конечном итоге дележка денег внутри группировки привела к кровавым разборкам между собой.

На скамье подсудимых окажутся шесть членов ОПГ за исключением организатора, который находится в федеральном розыске. Всем бандитам предъявили обвинение по статьям «Убийство», «Грабеж», «Вымогательство», «Незаконное хранение оружия», сообщили в пресс-службе управления СКР по РТ. Группировка образовалась на территории поселка Юдино в конце 80-х годов, под своим началом молодежь сплотил криминальный авторитет Николай Казаев, по фамилии которого и получила название ОПГ.

К началу 90-х гопники уже контролировали все магазины и кафе как в самом поселке, так и за его пределами. Предприниматели исправно платили, поскольку боялись за свою жизнь и бизнес. Практически с самого основания «Казаевские» творили беспредел — грабили, убивали и вымогали деньги. К примеру, в 1991-м жертвой банды стал ее же член. Он получил от своих деньги, чтобы через дядю купить для нужд группировки вазовскую «восьмерку». Но в итоге «промотал» всю сумму. Тогда главарь ОПГ Казаев и его сподручный по кличке «Тухлый» решили наказать наглеца — заманили в лес, где забили молотками по голове. Тело забросали ветками.

В июле 1997 года бандиты расправились еще с одним членом группировки, которого заподозрили в «крысятничестве», якобы он украл деньги из «общака». Пропала недельная выручка за «крышевание» предпринимателей — 70 000 рублей, довольно большая сумма по тем временам. Подозреваемого все тот же Казаев и другой его подельник заперли в подвале гаража, заставляя признаться во всем. Затем ему прострелили ногу из пистолета и в конце концов задушили. Потом, в лучших традициях чикагских гангстеров, его вывезли на реку и утопили, привязав к ногам железнодорожные бетонные блоки.

Посыпалась банда с середины 1998 года, когда у Казаева появился сильный соперник, пытавшийся захватить власть в свои руки, а заодно настроить против него значительную часть ОПГ. Кроме того, «официальный» и пока непризнанный лидеры не могли поделить прибыль от нескольких кафе и торговых точек. Дошло до того, что в 1999 году машину Казаева заминировали, однако взрыв не убил его. Исполнитель покушения впоследствии поплатился за свой непрофессионализм — Казаев не мог оставить это без «ответки» и спустя некоторое время киллера зарезали.

В начале 2000 года основатель банды решил на время уехать в Москву, оставив «рулить» в Казани своего приближенного. Но того быстро устранили и банду возглавил на тот момент уже лютый враг и давний соперник Казаева. Последний в результате практически отошел от дел.

До суда дожили не все члены группировки: в середине нулевых кто-то умер от передозировки наркотиков, кто-то скончался от болезни. Одного успели посадить за другое преступление — в 2000 году бандит убил беременную женщину и изувечил ее мужа. Самого Казаева же до сих пор пытаются поймать, он находится в федеральном розыске. Никто из оказавшихся на скамье подсудимых группировщиков вину не признал

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2016 20:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх