// // В Казани может развалиться дело экс-подчиненных министра экономики Фарида Абдулганиева, которых судят за взятки

В Казани может развалиться дело экс-подчиненных министра экономики Фарида Абдулганиева, которых судят за взятки

2484

Дело рассыпается в песок


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

В столице Татарстана судят бывшего и действующего сотрудников Минэкологии Татарстана, которых обвиняют в получении взяток от разработчиков незаконного песчаного карьера. Предполагаемые преступления совершались в период, когда министром экологии был Фарид Абдулганиев, ныне глава Минэкономики РТ.

В Приволжском районном суде Казани может развалиться уголовное дело против бывшего и действующего сотрудников Минэкологии Татарстана, которым вменяют получение взяток от бизнесменов. По версии следствия, эти преступления совершались еще в 2017 году, когда министерство возглавлял Фарид Абдулганиев. Ныне чиновник «переехал» в другое министерское кресло и теперь управляет министерством экономики республики. этого скандала он предпочитает не касаться. Министерство теперь не его, значит, отвечать преемнику.

На скамье подсудимых оказались старший специалист госинспекции экологического надзора Минэкологии Татарстана Ринат Хабибуллин и бывший работник министерства на момент преступления Руслан Шакирзянов — именно он передавал госслужащему взятки за покровительство. Третий фигурант дела — Айрат Набиуллин, его считают организатором незаконного бизнеса, который и передавал деньги сотруднику Минэкологии через посредника. По данным Министерства экологии республики, ущерб от действий копателей составил 11 миллионов рублей.

По версии следствия, карьер разрабатывался на пустыре в Приволжском районе Казани. Работу там развернули серьезную: нагнали людей, тяжелую технику, песок добывался тоннами и складировался неподалеку. Как только поступал заказ, его сгружали на самосвалы и увозили покупателям. Никаких разрешений на добычу разработчик карьера не получал, т.е. фактически работал «в черную» — не платил налоги, экологические сборы и т.д. Благодаря прихвату в Минэкологии карьер просуществовал с мая 2015 года по 3 июля 2017 года.

Раскрыли всю эту цепочку в июле прошлого года. В операции принимали участие сотрудники СКР, УБЭП и самого Минэкологии республики. Суд по ходатайству следователя отправил Набиуллина в следственный изолятор, а бывший и нынешний работники Минэкологии получили до суда домашний арест, где и находятся сейчас. Только вот вину они не признают, утверждая, что никаких взяток не получали. Да и адвокатов им удалось найти грамотных. Защитники сейчас разносят в пух и прах всю доказательную базу, которую собирали следователи.

Например, показательный момент: в уголовном деле говорится о незаконных карьерах с указанием места. Но на этих участках находятся капитальные постройки. А предприниматель, которого обвиняют в разработке карьера, и вовсе заявил, что просто равнял кривой участок земли и лишь немного срезал верхний слой. Да и вообще он утверждает, что в указанных местах нет никого песка, только грунт. Поэтому обвинение фигуранты дела считают несостоятельным.

Адвокаты даже просили вернуть дело в прокуратуру как сырое и недоработанное, однако, как пишет «Вечерняя Казань», суд им в этом отказал. Получается, что в обвиняемых оказались сплошь невиновные, особенно работники Минэкологии Татарстана? А как дальше сложится судьба действующего и бывшего госслужащих на процессе – и вовсе непонятно. Суд по какой-то причине сделал процесс закрытым от прессы, гласности это дело полностью лишили.

Фемида чего-то испугалась? По многим показателям процесс становится очень странным, хотя ранее прокуратура громко анонсировала начало суда. Может, что-то уже успело измениться? Тогда в чью пользу?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2019 17:48
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх