// // В Казани на месте, где недавно горели частные дома, начинают строительство элитной языковой школы Минтимера Шаймиева

В Казани на месте, где недавно горели частные дома, начинают строительство элитной языковой школы Минтимера Шаймиева

5236

А теперь будут жечь глаголом

В разделе

В столице Татарстана совсем недавно как бы случайно горели частные дома, расположенные на лакомых кусках земли с видом на Казанский кремль. На эти земли у властей давно были виды и текли слюни до земли, а вот теперь стало известно, что там появится крупнейшая в городе школа по проекту первого президента РТ Минтимера Шаймиева.

В Казани начали строить крупнейшую в городе школу, обучение в которой будет проходить на трех языках: русском, татарском и английском. Уже сейчас понятно, что это будет элитное учебное заведение. Причем возводить его начали на том месте, где совсем недавно как бы совершенно случайно горели частные дома. Речь идет об улице Бондаренко, частный сектор на которой уже долгое время не давал покоя властям.

«Очаг» сельской жизни оставался на этом месте вплоть до 2018 года и власти Казани долгое время не могли договориться с хозяевами домов и земли под ними об условиях выкупа. Часть построек все же удалось отвоевать у собственников в начале 2018 года, чтобы проложить через этот участок асфальтированную к Чемпионату мира по футболу. Однако рядом все равно остался островок домов, хозяева которых встали в позу и никак не хотели расставаться с своим имуществом. А место здесь действительно лакомое: вид на Казанский кремль, через дорогу река Казанка, напротив главный ЗАГС города, транспортная развязка и жилые кварталы премиум-класса. Именно поэтому жители частных домов были, по сути, обречены расстаться с имуществом.

И вот в конце 2018 года первый президент Татарстана, а ныне государственный советник Минтимер Шаймиев заявил о намерении построить в Казани уникальную трехъязычную школу, у которой будут корпуса под интернат, а также загородный лагерь. Иными словами, это будет элитная школа, которая уже получила в народе название «шаймиевская». Только вот мешали строительству все те же частные дома, которые в начале этого года вдруг стали как бы ни с того ни с сего гореть. Один из последних пожаров закончился уничтожением дома и дворовой постройки, а МЧС назвало официальную причину «нарушение правил эксплуатации электрооборудования». ну. что же еще...

И вот, прошло буквально полмесяца, как на месте, где когда-то стояли деревянные дома, закипела работа: строительная техника начала расчищать площадку, вокруг возводят забор. Открытие новой школы запланировано по заданию Шаймиева уже на 1 сентября 2020 года, сроки очень сжатые. Похоже, пришлось действовать бескомпромиссно, раз уважаемый и все еще имеющий влияние человек публично поставил такую задачу.

В Казани это далеко не единичный случай, когда необходимые властям земли изымаются у людей под давлением. К примеру, в этом году власти города надумали всерьез взяться и завершить строительство Большого казанского кольца, разработка которого ведется еще с прошлого столетия. Сейчас замкнуть дорогу, которая будет окольцовывать город непрерывной магистралью, мешают частные владения и дома, которые чиновники задумали снести. Мэр города Ильсур Метшин мечтает поскорее завершить строительство, а проблемы оказавшихся на пути казанцев его тоже вряд ли волнуют.

Согласно последним изысканиям, чтобы замкнуть кольцо окончательно, необходимо достроить участок от микрорайона «Солнечный город» - с выходом на улицу Магистральную, и через речной порт – до Кировской дамбы. Известно, что недостающую часть Большого казанского кольца будут строить от улицы Мидхата Булатова до Борисковской. Этот отрезок займет чуть больше двух километров, однако будет самым проблемным, потому что здесь находятся дома, которые и придется сносить. Похоже, что и в этом случае собственники недвижимости обречены.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2019 17:35
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх