// // В Казани ветерана войны кошмарили за коммунальные долги, но мэр Ильсур Метшин сделал виноватым подчиненного

В Казани ветерана войны кошмарили за коммунальные долги, но мэр Ильсур Метшин сделал виноватым подчиненного

1466

Мэр ни при чем?

Ветеран Юрий Величко и чиновник Тимур Алибаев
Фото: https://www.kzn.ru/
В разделе

Скандал в Казани, где к ветерану Великой Отечественной войны пришли коллекторы выбивать долг по коммунальным платежам, вышел на общефедеральный уровень. Только вот мэр города Ильсур Метшин оказался как бы не при чем.

Команде мэра Казани Ильсура Метшина удалось грамотно выйти из скандала с ветераном войны, которому за долги по ЖКХ отключили электричество, да еще и угрожали расправой коллекторы. Казалось бы, позором за произошедшее с фронтовиком должен был быть покрыт с ног до головы градоначальник, но «стрелки» умело перевели на чиновника средней руки и директора управляющей компании. Последнему, кстати, досталось больше всех. Но ведь это неважно, главное, мэр сохранил лицо.

На этой неделе местные СМИ и Telegram-каналы распространили громкую историю о том, как 91-летний ветеран войны Юрий Величко в одиночку противостоял управляющей компании «УК ЖКХ Авиастроительного района» и коллекторам из-за 45-тысячного долга за коммунальные услуги. Как оказалось, после безуспешных попыток получить с фронтовика деньги и пени за просрочку, в августе ему на десять дней отключили электричество. А когда и это не помогло, натравили на него коллекторов. Последним было абсолютно все равно на регалии и заслуги ветерана, который, к тому же, является почетным гражданином Казани.

К нему домой пришли трое крепких мужчин и пообещали засунуть старику паяльник «в одно место», если тот оперативно не погасит долги. Только после этого, пишут местные СМИ, пенсионер решился обратиться за помощью к журналистам. И это помогло: случился скандал федерального масштаба, да такой, что чиновники Казани в страхе засуетились, ведь это бросало тень на них, особенно, на мэра города Ильсура Метшина. В дело вмешались Следственный комитет — его председатель Александр Бастрыкин поручил дать правовую оценку действиям коллекторов, Минстрой РФ — замглавы министерства Андрей Чибис поручил разобраться в ситуации, также, по данным Тelegram-каналов, информация дошла до администрации Президента России.

В этой ситуации мэрии Казани было нельзя медлить, пришлось срочно спасать репутацию Метшина. На растерзание бросили главу Авиастроительного района города Тимура Алибаева, которого с толпой журналистов под видеокамеры послали извиняться перед ветераном. Чиновник долго посыпали голову пеплом, говоря о недопустимости такой ситуации и чудовищном поведении управляющей компании (только, где были до этого чиновники и какую оценку дать их поведению?). Сразу же нашлось решение: долги ветерана в администрации Казани погасили, директора управляющей компании уволили (непонятно как, ведь это по сути коммерческая структура и исполком никак не может влиять на ее внутренние дела). А уже позже на сайте мэрии появилось сообщение, что сам Алибаев получил за произошедшее выговор.

Только вот Ильсур Метшин ничего не получил. Он вышел из этой отвратительной истории победителем, хотя выговор в первую очередь следовало бы влепить именно ему. И даже только ему, потому как именно градоначальник отвечает за все, что происходит в его вотчине, в том числе, за действия подчиненных.

«В любом случае, четкая позиция мэра Казани Ильсура Метшина: отключать электричество, да еще и угрожать ветерану – абсолютно отвратительная мера. Оставлять заслуженного ветерана без предоставления жилищно-коммунальных услуг не позволено никому», — привела реакцию Метшина пресс-служба мэрии Казани. На этом все. Мэр даже не снизошел до того, чтобы лично съездить к ветерану, а его команда попыталась сделать так (и весьма успешно), чтобы имя главы города применительно к этому скандалу практически не звучало.

«История с 90-летним ветераном Казани Юрием Величко показала, что мэрия Казани и мэр Ильсур Метшин очень грамотно умеют выходить из сложных ситуаций. Весь негатив по истории отхватили глава Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Тимур Алибаев и немного министр архитектуры, строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Это хорошая работа пиарщиков из команды мэра, наглядный пример, как надо работать с негативными историями», — заметил сегодня по этому поводу анонимный Telegram-канал «Тупой татарский пиарщик».

Так что, мэрии удалось грамотно сместить акценты и «отмазать» шефа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2018 21:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх