// // В Казани начинается суд над «татарстанским Мавроди», «нагревшим» вкладчиков на 427 млн рублей

В Казани начинается суд над «татарстанским Мавроди», «нагревшим» вкладчиков на 427 млн рублей

1393

Несберегательный союз


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Антон Кирилюк успел наследить не только в Татарстане. От его кооператива, обещавшего баснословные проценты по вкладам, пострадали клиенты в Чувашии, Марий Эл и Мордовии.

Дело «татарстанского Мавроди» Антона Кирилюка наконец-то дошло до суда – этого момента ждали более 1800 вкладчиков его кооператива «Сберегательный Союз», который в общей сложности «поглотил» безвозвратно 427 млн рублей.

Процесс по громкому уголовному делу стартует в ближайшее время в Вахитовском районном суде Казани, сообщили в пресс-службе прокуратуры Татарстана. Хотя Кирилюк действовал в межрегиональном масштабе и «наследил» в Марий Эл, Чувашии и Мордовии. Тем не менее, прописан и постоянно проживал он в столице Татарстана, потому разбирательства было решено вести именно здесь. Талантливый аферист чуть не повторил «подвиг» Сергея Мавроди с его «МММ», хотя масштабы Кирилюка, конечно, не идут в сравнение с самой известной финансовой пирамидой страны. Но и жителю Казани вкладчики почему-то доверяли, неся в его «Сберсоюз» крупные суммы в надежде выручить хорошие деньги.

Схема была классической для всех подобных пирамид – клиентам обещали прибыль до 28% годовых от вкладов. Несмотря на десятки уголовных дел в стране, связанных с такими пирамидами, люди все равно несли свои сбережения в кооператив Кирилюка. Вклады в разных регионах варьировались от 50 000 до 1 млн рублей, все зависело от достатка клиента и общего уровня жизни в каждом конкретном регионе. К примеру, в Мордовии в кооператив успели вступить всего 20 человек, которые внесли вместе 8 млн рублей. Клиентов могло бы быть и больше, но офис в Саранске открылся, когда закат «Сберсоюза» был уже близок.

Головное подразделение располагалось в Казани, где количество потерпевших и суммы ущерба были в разы больше. Закрылся основной офис 20 июля прошлого года, просуществовав с 2011-го. За это время «Сберсоюз» успел обрасти филиалами, к моменту закрытия уголовные дела о крупном мошенничестве кооператива были возбуждены в Казани, Альметьевске, Нижнем Новгороде и Чебоксарах.

Когда «татарстанский Мавроди» понял, что уйти от полиции ему не удастся, а дело явно не развалится из-за большого количества потерпевших, он сам пришел в республиканское МВД и оформил явку с повинной. Этим фактом бравировал его адвокат на судебном заседании, на котором решался вопрос о мере пресечения основателю «Сберсоюза». Защитник давил на то, что Кирилюк помимо явки добровольно предоставил следователям данные о всех потерпевших в нескольких регионах. И вообще, по словам адвоката, он «совершил глубокую ошибку», о которой жалеет, из-за чего его следует поместить под домашний арест. Якобы так он сможет активнее содействовать следствию. Однако суд тогда эти сомнительные доводы не убедили и его отправили на длительный срок в СИЗО, не помогли ему и рассказы о несовершеннолетнем ребенке, которого его бывшей жене придется содержать самостоятельно.

При этом следователи выяснили, что «совершивший ошибку» Кирилюк вполне осознанно «отмывал» деньги вкладчиков, переводя их в легальное русло. В основном, за счет покупки дорогой недвижимости в столице Татарстана. После инвентаризации его имущества – земельных участков, жилых и нежилых помещений, многочисленных автомобилей – выяснилось, что все это добро стоит порядка 300 млн рублей. В итоге на имущество наложили арест, чтобы затем реализовать для возмещения ущерба потерпевшим. Куда делись остальные 127 млн рублей, известно, видимо, только самому Кирилюку.

Судить его будут по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем». Конкретная дата судебного слушания пока не назначена.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2016 19:27
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Валентина Николаева 28.04.2017 10:55

    28 % годовых, что обещал Кирилюк А.Л., как единоличный исполнительный орган КПК "Сберсоюз," это в рамках нормы, что подтвердят грамотные специалисты банковсков сферы. Никто не сомневается, что Кирилюка подставили его же сообщники, в т.ч. соучредители. Интересно в качестве кого проходит в уголовном деле Каримуллина Аминя, балотировавшая в свое время в Госсовет Татарстана от региональной партии предпринимателей РТ, работавшая аудитором. Сейчас в Москве. Много вопросов. Кредиторы просто так не сдадутся. Докопаются. Воры и мошенники должны быть наказаны.

Еще на сайте
Наверх