// // Жительница Татарстана просит наказать тренера по боксу за гибель своего 16-летнего сына после занятий

Жительница Татарстана просит наказать тренера по боксу за гибель своего 16-летнего сына после занятий

1558

Последний бой

Для подростка бой с опытным боксером оказался роковым
Фото: http://pixabay.com
В разделе

Следователи в Альметьевске разбираются в обстоятельствах смерти подростка, который после тренировки в местном спорткомплексе резко поучаствовал себя плохо. По некоторым данным, тренер поставил его в боксерский спарринг с опытным бойцом.

В Альметьевске родственникам скончавшегося 16-летнего подростка спустя полгода удалось поднять шумиху вокруг трагедии. Долгое время даже правоохранительные органы не обращали внимания на громкий случай смерти молодого человека после посещения тренировки по боксу, но теперь «под каток» могут попасть все: медики, руководство спорткомплекса, который посещал школьник, и его тренер. Последний, видимо, наделялся, что для него эта история последствий иметь не будет.

Все произошло еще в январе этого года. Ринат Сабитов пришел в городской спортивный комплекс, где записался в секцию бокса. Молодой человек не успел приступить к занятиям, как его поставили в спарринг с опытными спортсменами. Одним из его соперников стал призер различных турниров. Проведя несколько боев, подросток почувствовал себя плохо. Его отправили в Центральную районную больницу Альметьевска, где врачи поставили предварительный диагноз «инсульт». Однако для более тщательного обследования его перевели в медсанчасть ОАО «Татнефть». Там медики после анализов и осмотра определили у школьника черепно-мозговую травму.

Вскоре ему сделали операцию, но, несмотря на это, 12 января молодой человек скончался. Долгое время трагедия оставалась без внимания правоохранительных органов, и только летом матери скончавшегося подростка Гульназ Сабитовой удалось добиться возбуждения уголовного дела. Как сообщает пресс-служба правозащитной организации «Акцент», производство открыто по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Это означает, что следователи в качестве подозреваемых намерены рассматривать врачей, которые осматривали и оказывали помощь пациенту. Однако Сабитова уверена, что не только медики должны нести ответственность за трагедию. Мама подростка требует привлечь к ответственности руководство спорткомплекса и непосредственно тренера, который работал с детьми.

«Он должен был проконтролировать характер, допустимость и технику нанесения ударов и при необходимости остановить бой, тем более что мой сын получил тяжелые травмы. Личное присутствие тренера является условием обеспечения безопасности спортивной тренировки и отличает её от уличных боёв без правил», — заявила она. При этом в материалах уголовного дела отмечается, что во время спаррингов тренера на месте не было, и он не наблюдал за происходящим.

Кроме того, как отмечают правозащитники, в самом спорткомплексе не было своего медика, который мог бы осматривать несовершеннолетних, занимающихся травмоопасными видами спорта. Хотя проходить такие осмотры должны как до тренировки, так и после. Проверить все эти обстоятельства и дать правовую оценку действиям тренера и администрации комплекса Гульназ Сабитова попросила городскую прокуратуру. Сам тренер сейчас, по данным источников, продолжает работать в спорткомплексе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2016 20:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх