// // В Казани подскочили цены на жилье

В Казани подскочили цены на жилье

1279
В разделе

Столица Татарстана снова демонстрирует рост стоимости жилья в городе, в связи с чем оно становится все более недоступным для среднестатистического горожанина. В Казани рост цен оказался самым высоким.

Казань обогнала другие города с населением более 250 000 человек по темпам роста стоимости вторичного жилья. Если сравнивать с мартом прошлого года, то жилье в целом по республике подорожало на 6,6% - до 62 000 рублей за квадратный метр, а в Казани — на 17,2% до 82 700 рублей. Такие показатели делают жилье все более недоступным для среднестатистических горожан. Это притом, что ранее республика также признавалась регионом, где сложнее всего взять ипотечный кредит.

В феврале этого года Татарстан занял второе место в общероссийском рейтинге регионов по росту стоимости жилья. Речь тогда шла уже о квартирах в новостройках, которые подорожали более чем на 15%. Стоимость одного «квадрата» тогда составляла 53 400 рублей, сейчас этот показатель еще выше. При этом Госжилфонд Татарстана еще усложняет процедуру получения социальной ипотеке по сниженному проценту и стоимости «квадрата».

Ранее аналитики признавали Татарстан регионом, где для среднего жителя покупка жилья – трудноразрешимая задача. Составители этого рейтинга учитывали такие показатели как средняя стоимость квадратного метра жилья в августе этого года, средний доход жителя РТ, а также потребительские месячные расходы. Вышло так, что доходы жителей Татарстана не поспевают за среднерыночной ценой жилья и повседневными расходами, которые придется нести параллельно оплате приобретенной недвижимости (если речь идет, например, об ипотеке).

Такой рейтинг отражает и общее социально-экономическое положение страны, ход рыночных реформ в жилищной сфере и позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином субъекте РФ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2019 19:08
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх