// // В Госсовет Татарстана поступил законопроект об «аварийщиках»

В Госсовет Татарстана поступил законопроект об «аварийщиках»

1469
В разделе

Татарстанскому парламенту предложили законодательно закрепить справедливые механизмы переселения граждан из аварийного жилья. Нынешней программой люди крайне недовольны.

Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артем Прокофьев внес законопроект, который должен защитить права переселенцев из аварийного жилья. Коммунист предлагает установить справедливую выкупную цену изымаемого жилья, либо выдавать «аварийщикам» квартиры «метр в метр», т.е. равной по площади той, что подлежит сносу.

Только вот шансов на приятие этого документа крайне мало, попытка Прокофьева может быть частью его предвыборной кампании. Ведь осенью в Татарстане предстоят выборы парламента республики, и пора уже сейчас зарабатывать себе политические баллы. Что, впрочем, не отменяет проблемы с переселением из аварийного жилья.

Ситуация с переселением сейчас накалена в Зеленодольске, где под действие программы попали сотни жителей. Все началось с того, что исполком города весной 2018 года уведомил людей о необходимости покинуть аварийные дома, однако практически никто этого не сделал — людям просто некуда идти. Тогда чиновники во главе с руководителем района Александром Тыгиным решили действовать через суд.

Жители Зеленодольска еще осенью 2017-го жаловались, что местный исполком признал более 300 домов в городе аварийными и подлежащими расселению, а это практически каждый третий. Многие сначала обрадовались, но потом раскрыли довольно очевидный подвох. Власти назвали выкупную цену за квадратный метр жилья в 11 022 рубля, а на конечную сумму компенсаций в городе можно купить только гараж.

А сейчас отказавшимся покинуть дома «аварийщикам» отключают батареи и газ. Люди считают, что таким образом чиновники над ними просто издеваются и они недалеки от истины.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2019 15:06
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх