// // В Казани стартует громкий процесс по делу бывшего предправления банка «БТА», похитившего 1,8 млрд рублей

В Казани стартует громкий процесс по делу бывшего предправления банка «БТА», похитившего 1,8 млрд рублей

595
Уйти за границу от суда банкир не успел
Уйти за границу от суда банкир не успел
Фото: http://pixabay.com
В разделе

Следователям удалось выяснить, что топ-менеджер кредитной организации использовал для вывода денег различные схемы, которые ему помогали «проворачивать» некие компаньоны. Однако установить и найти их не удалось.

Процесс по уголовному делу против бывшего председателя правления банка «БТА Казань» Руслана Алимова стартует в ближайшее время в столице Татарстана. Последнего обвиняют в хищении 1,8 млрд рублей, следователи собрали достаточную доказательную базу и уже направили материалы в суд.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РТ, последний эпизод хищения произошел в промежутке с 2013 по 2014 годы, когда обвиняемый еще занимал в «БТА» высокую должность. 44-летний Алимов и его сообщники незаконно сняли наложенное обременение с некоторого имущества банка, которое было запрещено продавать, сдавать в аренду или передавать третьим лицам. В результате мошенникам удалось выручить 238 млн рублей. Однако, как выяснили следователи, это была самая маленькая сумма, которую удалось вывести из банка злоумышленникам.

Чуть ранее, в 2011-2013 годах, Алимов и компания лишили банк 1,6 млрд рублей. Тогда схема была иной. Банкиры проводили сомнительные биржевые операции, используя деньги банка. Но сомнительные они были лишь для самого «БТА», мошенники четко знали, что в итоге им удастся без потерь для себя заработать бешеные деньги. Как отметили в прокуратуре, ущерб банку, который претерпел реструктуризацию и теперь называется «Тимер Банк», до сих пор не возмещен. А чтобы Алимов не скрылся, его заключили под стражу. Кроме того, суд арестовал все имущество бывшего банкира — 2 нежилых строения и 7 земельных участков (всего на сумму свыше 248 млн рублей). Кроме того, были арестованы еще 23 объекта, которые ранее принадлежали банку, но из-за действий Алимова были утеряны. Он проходит по статье «Мошенничество в особо крупных размерах».

Отдел новостей «Нашей версии в Татарстане»
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2016 11:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх