// // Крупнейшие российские банки готовы заняться исламскими финансами в Татарстане

Крупнейшие российские банки готовы заняться исламскими финансами в Татарстане

456
Минниханов надеется, что два крупных банка не откажутся от участия в работе с исламскими финансовыми инструментами
Минниханов надеется, что два крупных банка не откажутся от участия в работе с исламскими финансовыми инструментами
Фото: http://president.tatarstan.ru/
В разделе

Республике удалось заинтересовать новым для России финансовым инструментом таких гигантов как «Сбербанк» и «Внешэкономбанк». Обе кредитные организации заинтересовались исламским банкингом, который начинает развиваться в РТ.

«Сбербанк» и «Внешэкономбанк» заявили о готовности включиться в реализацию программ исламского банкинга, которые внедряются в Татарстане. Эта форма финансирования могла бы стать весьма привлекательной в условиях ограниченного доступа России к западным финансовым рынкам, считает президент РТ Рустам Минниханов.

Определенные наработки у банков по этой теме уже есть, их можно использовать, заявил глава республики в интервью TACС. Правда, он оговорился, что начать полноценное внедрение в России исламских финансовых инструментов можно будет только тогда, когда будут внесены соответствующие изменения в законодательство. Также Минниханов признался, что больших инвестиций, по крайней мере на первоначальном этапе, республика в этой сфере привлечь не сможет. Исламские финансы, в принципе, не считаются высокодоходной отраслью.

Пока в Татарстане делают пробные шаги в этом направлении. В начале весны в Казани открылся так называемый Центр партнерского банкинга. Он будет работать в соответствии с принципами партнерского финансирования, которые используются в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. По факту. это есть исламские финансовые инструменты. При этом они в силу своей специфики накладывают определенные ограничения на виды деятельности. К примеру, законы шариата запрещают заниматься ростовщичеством. По этой причине исламские банки не выдают деньги под проценты. Компенсируется это тем, что организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые вкладывают деньги. При этом, привлекая деньги физических лиц, исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам.

Отдел новостей «Нашей Версии в Татарстане»
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2016 21:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх