// // Прокурор Кукморского района Татарстана стал фигурантом уголовного дела

Прокурор Кукморского района Татарстана стал фигурантом уголовного дела

2659

Синий мундир подставился из-за водителя

Прокурорские звезды полетели из-за насильников
Фото: http://polytika.ru/
В разделе

Следователи полагают, что за взятку в 300 000 рублей сотрудник прокуратуры пытался прикрыть уголовное дело об изнасиловании, в котором был замешан племянник его личного водителя. «Заминать» дело помогал работник Следственного комитета.

Громкое уголовное дело набирает обороты в Татарстане. В числе подозреваемых значатся высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов — сейчас уже экс-прокурор Кукморского района республики Минимулла Назипов и заместитель районного следственного отдела управления СКР по Татарстану Ришат Самигуллин. Обоих подозревают в попытке замять уголовное дело об изнасиловании, а прокурору вдобавок вменяют крупную взятку, сообщила сегодня пресс-служба правозащитной организации «Зона права».

События, из-за которых крупно подставился работник надзорного ведомства, произошли еще в прошлом году. Тогда две жительницы Кукморского района республики — девушки 14-и и 19-и лет — обратились в полицию с заявлением об изнасиловании. Они рассказали, что на местной горнолыжной базе над ними надругались трое мужчин. Сразу после обращения было возбуждено уголовное дело по статьям «Изнасилование» и «Изнасилование несовершеннолетней». Вскоре был очерчен круг подозреваемых, который и предопределил дальнейший ход событий. В преступлении оказался замешан Айдар Газизов — племянник личного водителя районного прокурора Минимуллы Назипова. Компанию Газизову составили Эдуард Зиятдинов — бывший работник МВД по Татарстану и их общий знакомый Рамис Аглямзянов.

Вскоре после этого уголовное дело неожиданно забуксовало, а затем и вовсе было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Как выяснилось уже в этом году, руку к этому приложили сам Назипов и следователь Самигуллин. Последний, кстати, раньше работал заместителем прокурора, потому оба быстро нашли общий язык по поводу уголовного дела об изнасиловании. Как рассказал на допросах Рамис Аглямзянов, прошлым летом прокурор Назипов обратился к нему с заманчивым предложением — помочь избежать уголовной ответственности всего за 300 000 рублей. Аглямзянов, которому за несовершеннолетнюю светил немалый срок, согласился. Деньги прокурору понес Айдар Газизов. Как отмечается в материалах дела, он положил на стол Назипова бумажный конверт, который тот сразу же забрал. После этого дело начало разворачиваться уже в пользу обвиняемых.

Прокурор вызвал к себе в кабинет 19-летнюю потерпевшую и стал требовать от нее отказа от своего заявления. При этом работник надзорного ведомства пообещал опозорить ее на весь район, если та не согласится с его условиями. В свою очередь, следователь Самигуллин тоже провел с ней «профилактическую» беседу — он заставлял девушку переписать показания, мол, половой акт с тремя мужчинами у нее был по согласию и никакого изнасилования не было. В итоге Самигуллин и стал инициатором прекращения уголовного дела — по его приказу оно было закрыто в августе 2015-го.

Когда информация о происходящем дошла до Казани, в дело моментально вмешался центральный аппарат татарстанского управления Следственного комитета и прокуратура республики. Назипов сразу же слетел с должности, а уголовное дело против предполагаемых насильников было возобновлено. Более того, всех троих сразу же заключили под стражу. Сейчас в районе идет масштабная проверка.

Назипов и Самигуллин проходят по уголовным статьям «Превышение должностных полномочий», прокурору также вменяют получение взятки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2016 19:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх