Версия // Общество // В Татарстане 29-летний имам женился на школьнице

В Татарстане 29-летний имам женился на школьнице

3230
В разделе

Больше свойственная Северному Кавказу ситуация возникла в Татарстане: в одном из районов республики местный имам взял в жены несовершеннолетнюю девочку и теперь стал фигурантом уголовного дела.

Правоохранительные органы в Татарстане возбудили уголовное дело в отношении 29-летнего имама Расула Салихова, которого подозревают в сексуальной связи с 15-летней девочкой. При этом сам он утверждает, что взял школьницу в жены и все было по согласию, ее родители были не против.

Все произошло в Черемшанском районе республики. У местного имама завязались романтические отношения с ученицей школы, после чего оба решили создать семью. В ЗАГС они не пошли, а провели свадебный обряд по религиозным канонам. Салихов сам прочитал никах (обряд бракосочетания в исламском семейном праве). Юная невеста позже призналась, что брачной ночи между ней и мужем не было, якобы они ждали совершеннолетия невесты, а все это время просто проводили в беседах и гуляли.

Когда о бракосочетании, хоть и религиозном, стало известно правоохранительным органам, следователи возбудили уголовно дело. Позже с заявлением по этому поводу выступило и Духовное управление мусульман Татарстана. Там заявили, что Расул Салихов не является имамом, у него даже нет духовного сана и никогда не было. Следовательно, он не имел права читать никах, его нельзя считать действительным, сообщает телеканал «Татарстан-24». Сейчас подозреваемый проходит по статье «Половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет». Ему грозит до четырех лет лишения свободы, расследование уголовного дела пока продолжается.

В татарстанском духовенстве же отметили, что не одобряют браки с несовершеннолетними. Поэтому вряд ли подозреваемый найдет поддержку в ДУМ Татарстана.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2019 19:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх