Версия // Общество // ПАТП Казани продают автобусы ради выживания

ПАТП Казани продают автобусы ради выживания

917
В разделе

Казанские перевозчики в очередной раз заявили о своем бедственном положении из-за недостатка прибыли. Некоторые начали продавать новые автобусы, чтобы хоть как-то покрыть свои убытки.

Транспортные предприятия заявили о своем плачевном положении и о том, что они на грани разорения. Некоторые ПАТП начали продавать новые автобусы, чтобы хоть как-то выжить: платить зарплату, иметь оборотные средства и не свалиться в банкротство. Об этом заявляет Ассоциация автотранспортных предприятий Татарстана.

Находящиеся в бедственном положении ПАТП продают автобусы в другие регионы, потому что в самой Казани спроса на них нет. Перевозчики прекрасно понимают, что из-за этого на маршруты выйдет меньше машин, что создаст неудобства пассажирам. Но другого выбора, по словам предпринимателей, у них нет.

Ассоциация автотранспортных предприятий Татарстана ранее заявляла, что проезд в Казани сейчас стоит 27 рублей, но государство компенсирует за перевозку льготников только 18, отсюда как снежный ком растут убытки. В ассоциации также заявляли, что не просят у властей компенсации всех иных убытков за счет бюджета. Но, как минимум, должна быть полная компенсация за перевозку каждого льготника. Пока выходит, что она лишь частичная. Это и создает финансовую нагрузку на автотранспортные предприятия.

Хуже всего приходится небольшим компаниям-перевозчикам, у которых маленькое количество маршрутов и автобусов на линиях. Они не могут перекрыть свои издержки общими доходами за счет большого числа подвижного состава, в итоге ощутимо теряют из-за льготников и нежелания властей полностью компенсировать эти расходы. При этом предприниматели не имеют ничего против такой категории граждан, ведь именно государство должно отвечать за них, раз взяло на себя такие обязательства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2019 12:05
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх