// // В Казанском кремле отвергли идею узаконить многоженство

В Казанском кремле отвергли идею узаконить многоженство

1582

Брачный вопрос


Фото: https://b-o-y.me/
В разделе

В Казанском кремле поспешили откреститься от предложения муфтия Москвы Ильдара Алятутдинова узаконить многоженство. Позицию президента Миннинханова обнародовала официальный представитель аппарата главы республики замруководителя пресс-службы Лилия Галимова.

На уходящей неделе муфтий Москвы Ильдар Алятутдинов предложил узаконить многоженство. По законам шариата, такие семьи считаются нормой, но гражданско-правовые отношения, принятые в России, мусульманские традиции не поддерживают. Брак, заключенный только у муллы, законным не признается. Необходима регистрация в органах ЗАГС. Но жениться второй раз, не разведясь при этом, закон не позволяет. Таким образом, вторая и все последующие супруги не имеют никаких законных прав. По мнению духовного лидера мусульман столицы, это должно обеспечить социальные гарантии женщин в полигамных семьях. Кроме того, мера призвана «уберечь от блуда, который стремительно распространяется». Алятутдинов заявил, что многоженство распространено на северном Кавказе: в Дагестане и Чечне. Так же, полигамные браки обычная практика для Татарстана.

Казанский кремль поспешил обнародовать свою позицию по неоднозначному вопросу. Заместитель руководителя пресс-службы президента РТ Лилия Галимова озвучила заявление, в котором говорится, что Татарстан — часть светского государства и узаконивать многоженство не намерен. «В российском обществе давно сформированы общие устойчивые семейные ценности», - заметила она. Кроме того, в аппарате главы РТ уверены, что подобные инициативы должны исходить от подавляющего большинства людей. Но, на сегодняшний день сторонников многоженства очень мало.

Позиция руководства Татарстана по вопросу многоженства объяснима. В республике с давних времен мирно уживаются представители разных конфессий. Несмотря на то, что большая часть татарстанцев — мусульмане, Казань притягивает православных верующих. Именно тут была обретена в 1579 году одна из почитаемых православными христианами святынь — икона Казанской Божией Матери. Это значит, что считать Татарстан на 100 процентов мусульманской республикой никак нельзя.

Идеи признать многоженство на законодательном уровне возникают не впервые. Последний раз подобная мера всерьез обсуждалась в 2015 году в связи с женитьбой полицейского из Чечни Нажида Гучигова на 17-летней девушке. «Наша Версия» сообщала про резонансную свадьбу и ее последствия. Не скрывать полигамные семьи призывал и министр по национальной политике Чечни Джамбулат Умаров тремя годами позже, в 2018. После он отказался от своих слов, заявив, что просто пошутил.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2019 19:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх