// // В Татарстане Генпрокуратуру просят разъяснить, нужно ли сделать татарский в школах факультативным после заявлений Путина

В Татарстане Генпрокуратуру просят разъяснить, нужно ли сделать татарский в школах факультативным после заявлений Путина

1671

Что башкирскому хорошо, татарскому — смерть


Фото: https://commons.wikimedia.org/
В разделе

В Башкортостане с этим вопросом уже определились, а разъяснения по этому поводу давали не предвзятые общественники, а республиканская прокуратура. Татарстанское надзорное ведомство не решилось дать ответ сходу.

Из Татарстана в генеральную и республиканскую прокуратуры поступили запросы с просьбой разъяснить — должен ли татарский язык в школах региона стать добровольным для изучения. Ведь об этом говорил Президент России Владимир Путин и в соседнем Башкортостане его поняли правильно, а вот в РТ взялись интерпретировать заявление на свой лад.

Дело в том, что башкирская прокуратура на днях вполне четко дала понять, что изучение национального языка в республиканских школах должно проходить на добровольной основе. Т.е., только с согласия родителей учеников — это было своего рода разъяснением июльского заявления Путина об изучении родных языков. Иными словами, в регионе согласились, что никого заставлять изучать неродной язык нельзя, и глава Башкортостана Рстэм Хамитов дал поручение внести соответствующие изменения в школьные программы. Но это не про Татарстан. Здесь слова Путина изначально начали трактовать на свой лад, объясняя это тем, что татарстанская школьная программа не противоречит законодательству. За всеми этими фразами скрывался только один посыл — татарский как был обязательным для изучения в школах для всех, так и останется.

Но щекотливость ситуации в том, что прокуратура — орган единый, т.е., у его подразделений не может быть отличающихся позиций относительно трактовки законов и всех юридических норм. И если башкортостанское надзорное ведомство дало четкий ответ по языковому вопросу, то и в Татарстане неплохо было бы расставить все точки над i. Но это в теории. На практике прокуратура РТ впала в легкий ступор и не смогла ответить на этот вопрос прямо, пишет газета «Вечерняя Казань».

«Татарстан — не Башкирия, у нас не аналогичная ситуация с изучением родных языков. Поймите, вопрос очень острый. Здесь можно и до экстремистских высказываний довести», — цитирует издание прокуратуру Татарстана, где оказались не готовы дать разъяснение вслед за коллегами из соседнего региона и попросили направить запрос. Поведение татарстанской прокуратуры вполне предсказуемо — вопрос с языками для республики принципиальный, политически важный и крайне болезненный. Вряд ли прокурор РТ Илдус Нафиков готов вступать в конфронтацию, по крайней мере сейчас, с республиканским правительством в этом вопросе. Именно этим обусловлена пауза, которую взяли в надзорном ведомстве — нужно подготовить продуманный, дипломатический ответ, либо изящный уход от него.

Впрочем, что тут уходить — непонятно. Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Марий-Эл в июле этого года вполне ясно высказался по этому поводу.

«У каждой территории свои особенности межэтнических отношений, и, конечно, их нужно учитывать. Например, в сфере преподавания русского языка и языков народов России в школах. Хочу напомнить, уважаемые друзья, что русский язык для нас – язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России – это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации», — заявил тогда Президент России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2017 19:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Татарстане» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Татарстане» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Казани и республике Татарстан.
Наверх