// // ОНФ заставил чиновников Казани починить подъемники на дорожных переходах и закрыть их от вандалов с недержанием

ОНФ заставил чиновников Казани починить подъемники на дорожных переходах и закрыть их от вандалов с недержанием

830

Вверх по малой нужде


Фото: https://commons.wikimedia.org/
В разделе

Активисты Общероссийского народного фронта в столице Татарстана смогли растормошить власти города, чтобы те, наконец, отремонтировали или назначили дату ремонта подъемников в надземных пешеходных переходах. Чиновники же долго отбивались, жалуясь на вандалов, которые крушат лифты и гадят в них.

В Казани заработали первые лифты в надземных пешеходных переходах, которые вот уже несколько лет стояли в неисправном состоянии. Произошло это только после вмешательства Общероссийского народного фронта, растеребившего чиновников. Власти их запустили в преддверии Универсиады 2013 года по программе «Доступная среда», «выбив» под это дело солидные федеральные деньги. Но вскоре после международных соревнований показушные подъемники встали и практически не ездили.

Последний раз активисты ОНФ вышли с проверкой подъемников 8 февраля этого года и были поражены – ни один из 45 лифтов в переходах не работал. Хотя власти Казани и Татарстана при любом удобном случае готовы козырнуть успешной реализацией программы «Доступная среда», которая делает город удобным для инвалидов. На деле же довольно давно ни инвалиды-колясочники, ни матери с грудничками этими подъемниками воспользоваться не могли.

Власти Казани обвинили в проблеме вандалов, которые неустанно крушили подъемники все эти годы. То кнопки выковыривают, то стекла разобьют, даже камеры наблюдения и те снимают. Больше всего чиновников и жителей Казани поражали недоноски, справлявшие нужду в подъемниках для инвалидов. Самый громкий случай как раз произошел в год Универсиады, в конце июля. В подъемнике у перехода торгового центра «Кольцо» двое пассажиров такого лифта без стеснения справили малую нужду, пока поднимались вверх. Особенность этого случая заключалась в том, что сделали это не пьяные гопники, а две вполне приличного вида девушки, которые после «акта вандализма» поправились и вышли как ни в чем не бывало.

«В региональном отделении ОНФ считают, что из данной ситуации есть выход. Причиной вандализма является общедоступность и открытость подъемных лифтов, при этом у каждого человека с ограниченными возможностями имеется транспортная социальная карта, выданная органами социальной защиты республики. Если добавить на эту карту дополнительную функцию, условно пропуск в лифт, а на самих лифтах установить считывающие устройства, то такие меры смогут предотвратить атаки на лифты, а, следовательно, существенно сэкономить бюджетные средства, выделяемые на ремонт», - цитирует пресс-служба ОНФ члена татарстанского регионального штаба фронта Зарину Файзрахманову.

Сейчас внедрения этой функции «фронтовики» намерены добиваться от городских чиновников. Заодно активисты пообещали проследить, будут ли запущены оставшиеся подъемники. Исполком сам пообещал запустить остальные к 1 июня этого года. Впрочем, проследить за выполнением этого обещания - в интересах и мэра Казани Ильсура Метшина. Ведь общественники один раз уже поймали его на лукавстве, когда он похвалился полной доступностью транспорта для инвалидов-колясочников. Одного рейда членов инициативной группы «Город без преград» оказалось достаточно, чтобы разнеси утверждение Метшина в пух и прах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2017 20:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх