// // В Казани возбудили уголовное дело по ООО «ТФБ Финанс», бравшему в управление деньги вкладчиков Татфондбанка

В Казани возбудили уголовное дело по ООО «ТФБ Финанс», бравшему в управление деньги вкладчиков Татфондбанка

1798

Клиентов Татфондбанка «развели»


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Когда в Татфондбанке произошел обвал и «заморозка» счетов, выяснилось, что отданные инвестиционной компании «ТФБ Финанс» деньги не застрахованы и получить их обратно нельзя. Тогда в полицию посыпались заявления.

Татарстанское МВД возбудило уголовное дело по деятельности инвестиционной компании «ТФБ Финанс», которая брала в доверительное управление деньги вкладчиков рухнувшего Татфондбанка. Вести его будет Главное следственное управление при министерстве по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Заявители утверждают, что их обманом убедили отдать сбережения в доверительное управление этой компании, ведь, как выяснилось, тамошние вклады не застрахованы государством.

Как сообщила накануне пресс-служба МВД по Татарстану, речь может идти об общем ущербе в 90 млн рублей. Всего к этому дню в полицию поступило более сотни заявлений по поводу хищений денег, переданных в доверительное управление «ТФБ Финанс». Вал заявлений по этому поводу начался в конце прошлого года, когда у Татфондбанка начались серьезные проблемы и Центробанк отстранил от управления всю администрацию, а также ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов и операции по счетам. Тогда ЦБ оперативно поставил на временное управление банком представителей Агентства по страхованию вкладов, а выплаты пострадавшим вкладчикам из числа физических лиц начались за несколько дней до Нового года.

Но именно в этот момент и выяснилась любопытная деталь – многие клиенты ТФБ держали деньги в инвестиционной компании «ТФБ Финанс», которая имеет форму ООО. Она предлагала больший процент по вкладам, нежели сам банк, чем и привлекала людей. Как описывали ситуацию в социальных сетях клиенты инвесткомпании, сотрудники Татфондбанка убеждали их переводить свои сбережения в доверительное управление «ТФБ Финанс», уверяя, что это безопасно и деньги попадают в систему страхования вкладов. Но при обращении в АСВ выяснилось, что все с точностью до наоборот – деньги оказались не застрахованы. В итоге клиенты инвестиционной компании фактически потеряли все свои средства. Сочтя это мошенничеством со стороны работников Татфондбанка, обманутые люди ринулись в полицию, которой в итоге не осталось ничего, кроме как возбудить уголовное дело.

В результате к пострадавшим предпринимателям-клиентам Татфондбанка (юридические лица не получают выплаты от АСВ) добавились еще и физические лица, которых цинично обвели вокруг пальца. Впрочем, остается также непонятным, читали ли внимательно договоры с «ТФБ Финанс» обманутые вкладчики, прежде чем его подписать?

Тем не менее, Татфондбанк это не оправдывает, ведь, как выяснилось накануне, внутри кредитной организации многое было нечисто. На сайте Вахитовского районного суда Казани, в картотеке принятых к рассмотрению дел, появилась информация об исках Агентства по страхованию вкладов к Татфондбанку. Ответчиками кроме самого ТФБ выступают также несколько физических лиц – некие Ахметовы и Аблязова. Как уточняет портал «Idel.Реалии», речь в иске идет о дроблении счетов накануне краха банка для того, чтобы попасть в программу страхования вкладов (по закону выплаты можно получить, если вклад не превышает 1,4 млн рублей).

По теме

По иску Ахметовых указано, сообщает портал, что 13 декабря со счета Ахметовой В.М. перевели 1 миллион рублей на счет Ахметова А.Г. АСВ требует вернуть средства на счет Ахметовой и отменить уже поступившие на счет проценты (200 рублей), т.е. признать денежную операцию недействительной.

Все это косвенно свидетельствует о том, что в самом банке прекрасно знали, что крах близок, и даже знали, когда конкретно он наступит. При этом некоторые клиенты тоже были об этом хорошо осведомлены, поскольку бросились спасать свои деньги. По некоторым данным, операции с дроблением прошли за несколько дней до введения моратория и временной администрации в Татфондбанке. К тому моменту снять деньги было уже невозможно (банк ввел ограничения), потому единственным способом уйти от потерь оставалось «расщепление» счетов.

В итоге ТФБ принес проблемы тысячам вкладчиков по всему Татарстану, головную боль руководству республики (именно к нему апеллируют пострадавшие предприниматели) и лихорадку во всю банковскую систему РТ. Между тем, отстраненный от управления банком бывший председатель правления, депутат Госсовета РТ и заслуженный экономист Татарстана Роберт Мусин с момента краха так и не удосужился прокомментировать ситуацию. В 2014 году руководство региона наградило его медалью РТ «За доблестный труд», а спустя два года получило от его банка болезненную «подножку», последствия которой придется «разгребать» еще очень долго.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2017 10:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх