// // В Татарстане коммунисты законодательно предложили запретить деятельность контор по сбору долгов

В Татарстане коммунисты законодательно предложили запретить деятельность контор по сбору долгов

3044

Коллекторов хотят «слить»

Прокофьев предлагает взять и запретить
Прокофьев предлагает взять и запретить
Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Соответствующий законопроект республиканский комитет КПРФ внес в Госсовет РТ. Разработчики документа уверены, что таким образом получится защитить должников от нарушения их прав. Последний показательный случай произошел в Челнах, где сборщики долгов обещали публично оклеветать дочь неплательщицы.

Татарстан может стать вторым регионом России, где будет запрещена деятельность коллекторских агентств, занимающихся «выбиванием» долгов по кредитам. С соответствующей инициативой вышли депутаты республиканского комитета КПРФ, которые уже внесли законопроект в Госсовет РТ. Аналогичный закон был принят в Кемеровской области, там за подобную меру выступил губернатор Аман Тулеев.

В татарстанском варианте закона оговаривается, что запретить предлагается коллекторскую деятельность, «нарушающую права и законные интересы физических лиц». По мнению авторов законопроекта, это хоть как-то позволит оградить жителей республики от использования взыскателями недобросовестных методов. Последний подобный случай, которым уже заинтересовались правоохранительные органы, произошел в Набережных Челнах. Там из-за долга в несколько тысяч рублей коллекторы пообещали женщине распространить в городе информацию, что ее дочь больна ВИЧ-инфекцией. Хотя на самом деле никакого заболевания у нее нет. Сейчас в полиции решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Клевета».

Именно подобные случаи и имели в виду разработчики законопроекта.

«В последнее время в органы исполнительной и законодательной власти Татарстана поступают многочисленные обращения граждан, касающиеся противоправных действий так называемых коллекторов – физических и юридических лиц, специализирующихся на скупке долгов и осуществляющих взыскание в своем или чужом интересе на систематической основе при взыскании задолженности», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Один из авторов закона и депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев пояснил «Коммерсанту», что при этом переуступка долгов (коллекторы часто выкупают долги населения у банков) не запрещается. Закон направлен, отметил он, против запугивания должников и давления на них. Также он пояснил газете, что Госдума с аналогичным законом затягивает и на этом фоне республике нужен свой документ, который бы регулировал деятельность коллекторов, пока не будет принят окончательный вариант на федеральном уровне. Когда начнется рассмотрение инициативы коммунистов в татарстанском парламенте, пока не известно. Законопроект еще не прошел всех необходимых процедур для включения его в повестку дня заседаний Госсовета.

Есть у такого закона и обратная сторона — в Кемеровской области должники, прочитав в газете о запрете коллекторов, перестали платить. Хотя обязанности погашать долги с них никто не снимал, в результате собираемость просроченных платежей упала сразу на 30%, отмечает «Коммерсант». А в Ассоциации профессиональных коллекторских агентств идею «красных» уже назвали популистской. Там отметили, что в стране итак запрещена противоправная деятельность и смысла прописывать это еще раз просто нет. Представители «коллекторского сообщества» предполагают, что закон Госсовет Татарстана не примет. Не исключено, что парламентское большинство также сочтет идею очередным предвыборным популизмом, что в свете последних действий КПРФ выглядит именно так.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2016 21:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх