// // В Татарстане начали звучать жалобы на принудительное изучение татарского в дошкольных учреждениях

В Татарстане начали звучать жалобы на принудительное изучение татарского в дошкольных учреждениях

6953

«Проблема» татарского пришла в детсады


Фото: https://pxhere.com/
В разделе

Не успела в республике затихнуть тема с изучением татарского языка в школах, как дискуссия начала разгораться вновь — теперь относительно детских садов. И если в общеобразовательных учреждениях вопрос снят, то в дошкольных — нет.

Пошедший на спад скандал с изучением татарского языка в Татарстане снова начинает подогреваться. Сначала общественники написали жалобы Владимиру Путину на незаконные, по их мнению, новые образовательные стандарты, а затем появились жалобы на принудительное изучение языка в детских садах.

На днях жительница Набережных Челнов обратилась в систему «Народный контроль» (сервис на портале государственных услуг Татарстана) с жалобой на детские сады. По ее словам, русскоязычных детей в дошкольном учреждении, не спрашивая родителей, заставляли посещать занятия по татарскому. Вопрос прозвучал на фоне последних событий в республике, где в школах полностью переверстали учебную программу, исключив татарский из числа обязательных предметов. Теперь его изучают только по письменному заявлению родителей школьников дополнительно два часа в неделю. Видимо, обрадованные таким исходом родители дошкольников надеялись, что и в детсадах заработает аналогичная схема.

Однако эти надежды уже разрушил исполком Набережных Челнов, который оперативно по приказу Минобрнауки Татарстана ответил на жалобу женщины. Чиновники уверяют, что в детских садах принуждение как раз законно.

«Реализуемая в детском саду образовательная программа разрабатывается и утверждается дошкольным учреждением самостоятельно в соответствии с федеральными стандартами...На основании закона РТ №16 «О государственных языках и других языках в Республике Татарстан» предусмотрено обучение детей государственным языкам Татарстана: 1. татарскому языку — в группах с русским языком воспитания и обучения. 2. русскому языку — в группах с татарским языком воспитания и обучения. При этом, продолжительность занятий, согласно СанПиН, не более 15-25 минут», — говорится в ответе чиновников.

Иными словами, республика воспользовалась лазейкой и оставила обязательный татарский в детских садах региона. Но кто и как от этого выигрывает — непонятно. Ведь знать язык на разговорном уровне к выпуску из детсада русскоязычные дети вряд ли смогут, а в школах их родители, скорее всего, откажутся от татарского как от лишней нагрузки.

Между тем общественники Татарстана вскрыли еще один любопытный нюанс, который касается уже школ. Как оказалось, тот же федеральный стандарт не запрещает учебным заведениям проводить аттестации школьников по программе «Родной язык» (именно к ней относится татарский). Как отмечают общественные активисты в своем открытом письме на имя Президента России Владимира Путина (его подписали лидеры комитета «Родительское сообщество Татарстана», «Общества русской культуры РТ», «Комитета по защите русскоязычных родителей и учащихся в РТ» и другие), многие школы злоупотребляют этим и вводят аттестацию по «родному языку», непрохождение которой грозит проблемами с получением выпускных документов или отказом в переводе из девятого в десятый класс.

Таким способом родителей фактически принуждают писать заявления на «добровольное» изучение татарского. Именно эту коллизию и просят устранить общественники, требуя дать соответствующее поручение Минобрнауки России.

«В целях создания равных стартовых условий для всех учеников РФ требуем внести изменения в федеральный образовательный стандарт и в примерные варианты учебных планов, оставив только один вариант учебного плана с необходимым перечнем предметов и с необходимым количеством часов обязательных для изучения во всех школах страны. Сейчас данный план по всем ступеням образования именуется «первый вариант» – без изучения предметов «родной язык» и «родная литература». Изучение и аттестация предметов «родной язык» и «родная литература» должны носить исключительно индивидуально-заявительный характер», — говорится в обращении.

Похоже, что Татарстан втихую все же продолжает гнуть свою линию. Публично и официально республика согласилась с новыми правилами игры, признав их законность. На деле же пытается изворачиваться, но ради чего? Видимой пользы от этого нет никакой, напротив — лишнее раздражение со стороны родителей школьников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2017 19:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх