// // В Татарстане будут судить чиновника исполкома, отписывавшего муниципальные земли на брата и жену

В Татарстане будут судить чиновника исполкома, отписывавшего муниципальные земли на брата и жену

1340

Всё лучшее — родственникам


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Замглавы Зеленодольского района Татарстана Фоат Шамсиев, как полагает Следственный комитет, не только расхищал земельные участки, но и «щемил» местных предпринимателей. Только признаваться в этом чиновник не хочет.

Следователям удалось довести до логического завершения уголовное дело против заместителя руководителя Зеленодольского района Татарстана Фоата Шамсиева, обвиняемого в мошенничестве с муниципальными землями. В СКР полагают, что чиновник переписывал их на родню. В процессе расследования появились и другие эпизоды. К примеру, следователи полагают, что муниципальный служащий похищал деньги у местных бизнесменов, и ничего ему за это не было. Пока.

Уголовное дело против чиновника уже утверждено в прокуратуре, в ближайшее время его направят в суд. По версии следствия, махинации с землей происходили еще в 2010-2013 годах. В то время исполком района бесплатно раздавал земли членам садового товарищества «Воложка», что было предусмотрено законом. Шамсиев решил воспользоваться случаем, полагают следователи, и стал отдавать приказы председателю «Воложки» выдать справки подставным людям о том, что те числятся в составе товарищества. Это давало им право бесплатно получить земли. Выданные справки замглавы района лично подписывал, после чего документы шли дальше, и на свет появлялось постановление, которое выделяло этим людям земли. При этом участки выдавались за пределами территории товарищества, что само по себе нарушало закон. В некоторых случаях земли получали прямо на берегу Волги, что также незаконно. Но в те годы все оформлялось так, что придраться было не к чему.

По данным СКР, которые приводило ведомство этим летом, всего было незаконно предоставлено и оформлено в собственность 23 земельных участка, в том числе два участка отошли родственникам Шамсиева, а именно его супруге и брату. Но в конечном обвинительном заключении речь идет только о 15 отчужденных земельных участках.

Не забыл он позаботиться и о своем сыне. Шамсиев в 2011 году передал в общую долевую собственность семье отпрыска трехкомнатную квартиру площадью 66,9 кв. м. Сын чиновника по документам стал нуждающимся в улучшении жилищных условий. Причем по тем же документам молодая семья жила не в достатке и самостоятельно купить недвижимость не могла. По приказу Шамсиева квартира была выведена из числа служебных, затем с его сыном заключили договор сонайма, после чего он стал ее владельцем. В этом случае следствие оценило ущерб в 1,4 миллиона рублей.

Фигурируют в деле и «кинутые» бизнесмены. К примеру, в 2008 году Шамсиев собрал у нескольких коммерсантов 1,3 миллиона рублей, пообещав им помочь с получением паев на земельные участки. Предпринимателям он сулил более 50 гектар в поселке Нижние Вязовые Зеленодольского района. Однако, как отмечает прокуратура Татарстана, паев бизнесмены так и не дождались, и деньги им вернуть чиновник также не удосужился.

Несмотря на все доказательства, как отметили в прокуратуре, вину чиновник так и не признал. Суда он дожидается под домашним арестом. При этом в деле с Шамсиевым больше никто не фигурирует. Неужели чиновник единолично проворачивал такие схемы под носом у руководства района и об этом никто не знал и никто ему не помогал?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2017 19:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх