// // В Казани вкладчики рухнувшего Интехбанка провели первое собрание, где выяснились неприятные детали

В Казани вкладчики рухнувшего Интехбанка провели первое собрание, где выяснились неприятные детали

792

Прожорливые кредиторы против «худого» Интехбанка


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Кредиторы вошедшего в процедуру банкротства ИТБ избрали комитет, который будет представлять их интересы в арбитражах, и выяснили, на что в случае начала выплат они могут рассчитывать. Или не могут…

Первое масштабное и в каком-то смысле судьбоносное собрание провели накануне в Казани кредиторы (вкладчики и клиенты) рухнувшего Интехбанка, который вошел в процедуру банкротства. Впрочем, важная встреча оказалась весьма «жидкой», учитывая масштабы проблемы. То ли люди оказались настолько инертны, что уже не готовы идти дальше разговоров на кухне, то ли проинформировали их плохо о собрании, но решать судьбу своих денег явились всего 188 человек.

Организаторы собрания сняли для встречи волейбольный центр «Санкт-Петербург», где легко бы уместились несколько тысяч человек. Но старания оказались напрасны – пришедшие скромно заняли часть одной трибуны, а напротив них уселись представители Агентства по страхованию вкладов, которое выполняет функции управленцев в ИТБ («родное» руководство банка давно отстранили). Работники АСВ прибыли с охраной, предполагая, видимо, что встреча может получиться жаркой и эмоциональной. Ведь речь идет о возврате крупных сумм, которые потеряли в банке как физические, так и юридические лица.

Впрочем, начало действительно получилось бурным – пришедшие громко стали предъявлять представителям АСВ претензии за то, что они уселись далеко, и их речь с отчетом о проделанной в банке работе не было слышно. Собравшиеся назвали это издевательством и уже было приготовились объявить собрание фарсом, но заместитель директора департамента сопровождения ликвидационных процедур АСВ Андрей Кортиков поднялся с места и отправился на трибуну, за ним же последовал его коллега. В итоге общение началось уже на кротком расстоянии, правда, под присмотром двух охранников, готовых в любой момент остудить пыл особо разгоряченных.

Началось собрание с довольно печальной для собравшихся информации. Как выяснилось из отчета АСВ, которое провело ранее ревизию активов Интехбанка, на 1 июля размер активов финансовой организации составил 30,68 млрд рублей. Но беда в том, что на ту же дату кредиторы предъявили ИТБ требования на 74,45 млрд рублей, т.е. в 2,5 раза больше, чем сможет выплатить банк при условии продажи всего имущества, что сейчас имеется. Иными словами, некоторые клиенты части своих денег не дождутся никогда, их просто неоткуда будет взять. И самый главный вопрос – как будут распределяться имеющиеся. В приоритете стоят физические лица, чьи суммы вкладов превышали страховые 1,4 млн рублей.

Но при этом в Интехбанке держали деньги и тысячи предпринимателей, у которых суммы много больше. Многие из них были вынуждены «заморозить» или вовсе свернуть свой бизнес, а теперь еще рискуют потерять деньги навсегда. Всем кредиторам в ближайшее время предстоит долгий и трудный процесс «выдергивания» денег, который будет длится в арбитражных судах. Именно эта тема и стала основной на вчерашней встрече.

Кредиторам предстояло выбрать актив из пяти человек, которые будут представлять их интересы в многочисленных процессах, но при этом сами не будут иметь никаких привилегий относительно получения денег. Всего в комитет Интехбанка заявились семь человек: представитель Агентства по страхованию вкладов Марина Иванова, представитель ФНС Айдар Губайдуллин, представитель ЦБ Эльдар Абдуллин, а также «самовыдвиженцы», в том числе Дмитрий Бердников, Руслан Титов, Юлия Тихонова, Рустем Мингазов и Булат Бакеев.

По теме

Самым противоречивым «персонажем» в этой семерке был Бердников – известный в городе активист и защитник всего, что только можно защитить. В прошлом бизнесмен 90-х сейчас известен как одиозный оппозиционер, который готов включиться в любое событие, на котором можно сделать пиар. Но его главный минус – всерьез этого человека давно никто не воспринимает - ни власти, ни горожане. Поэтому Дмитрий Бердников ожидаемо в комитет не попал, что можно считать даже победой здравого смысла кредиторов Интехбанка.

В итоге мандаты членов комитета получили Губайдуллин, Иванова, Абдуллин, Мингазов и Титов. Последний, к удивлению кредиторов, оказался представителем общественности, т.е. таким же пострадавшим вкладчиком, как и все присутствующие. Остальные члены новообразованного комитета – представители АСВ, Центробанка, Федеральной налоговой службы. Введение «своего» человека в комитет обнадежило кредиторов, что им удастся хоть как-то влиять на ход дальнейших событий, особенно, когда начнутся суды.

Представители АСВ пояснили, что выплаты должны начаться примерно во второй половине сентября. До этого времени собрание должно пройти еще раз, или даже несколько. Решать все будут по ходу дела.

А уже в понедельник, 17 июля, состоится самое более важное и долгожданное событие – первое собрание кредиторов рухнувшего Татфондбанка (именно его крах повлек за собой разрушение Интехбанка). В ТФБ насчитывается более 30 000 пострадавших предпринимателей, потому их собрание вряд ли будет таким же малочисленным. Тем более, актив клиентов этого банка более солидный и инициативный. Эту встречу проведут в более вместительном месте баскетбольной арене «Баскет-Холл». Там ожидается аншлаг и более высокий накал страстей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2017 11:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх