// // В Казани медсестра хотела оправдаться и получила новую судимость за смерть человека

В Казани медсестра хотела оправдаться и получила новую судимость за смерть человека

553

Фото: http://pixabay.com/
В разделе

Ранее женщину признали виновной в гибели сотрудника Российских железных дорог, однако от наказания ее освободили прямо в зале суда. Она захотела полного оправдания, но «нарвалась» на другую статью УК и была признана виновной.

Бывшая медсестра из Казани Светлана Валишина, которую обвинили в смерти человека, в попытке добиться полного оправдания получила судимость уже по другой статье. Хотя снова не понесет никакого наказания, поскольку ее освободили по амнистии. Как сообщили в пресс-службе правозащитной организации «Зона права», соответствующий приговор вынес сегодня Кировский райсуд Казани.

Летом прошлого года 42-летняя женщина получила два года условно по статье «Неоказание помощи больному» и была сразу же освобождена от наказания по амнистии. Однако Валишина захотела полного оправдания, после вступления приговора в силу она написала кассационную жалобу в Верховный суд Татарстана, который отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Но, как выяснилось, радоваться было рано: тот же Кировский райсуд Казани после нового рассмотрения все равно признал ее виновной, но уже по более «тяжелой» статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Хотя и в этот раз Валишина получила амнистию.

Сам инцидент произошел еще 9 ноября 2014 года в казанском поселке Юдино, в оздоровительном центре эксплуатационного локомотивного депо. Это своего рода санаторий, в который для отдыха и восстановления получают путевки работники РЖД. Там отдыхал 34-летний железнодорожник. Вечером он споткнулся на территории центра и упал, ударившись при этом головой об асфальт. Как выяснилось позже, мужчина получил серьезную закрытую черепно-мозговую травму, однако изначально ее не диагностировали.

Коллеги пострадавшего сразу обратились за помощью к дежурившей в тот день медсестре Валишиной, чтобы та осмотрела мужчину и оказала помощь. Однако та никаких серьезных мер принимать не стала, посчитав, что упавший получил лишь легкие ушибы. Скорую помощь в санаторий вызывать не стали, чтобы просто так не беспокоить медиков. В таком состоянии работник РЖД пробыл в санатории два дня, а на третий ему стало хуже и он скончался. Следователи заявили, что Валишина поставила неправильный диагноз, что и стало причиной смерти пострадавшего. Еще на стадии следствия очевидцы инцидента говорили, что в день падения мужчина был пьян.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2017 17:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх