Версия // Общество // В Татарстане объявлен тендер на право провести подготовительные работы для второго этапа БКК

В Татарстане объявлен тендер на право провести подготовительные работы для второго этапа БКК

1157

Фото: https://www.business-gazeta.ru/
В разделе

В Татарстане объявили тендер на инженерно-исследовательские изыскания для строительства второго этапа Большого казанского кольца. Общая сумма контракта 50 миллионов рублей. Победитель аукциона определится 10 октября.

10 октября в Татарстане пройдет аукцион за право разработать проект второго этапа строительства Большого казанского кольца. По предварительным данным, общая стоимость контракта составит 50 миллионов рублей. Предполагается, что за эти деньги потенциальный подрядчик в деталях изучит участок протяженностью 1,3 км от Борисковской до Технической улицы, и, по итогам инженерно-изыскательских работ, представит все материалы, необходимые для разработки окончательного проекта. Заказчиком выступает ГКУ «Главтатдортранс». Срок сдачи готового заключения — 7 апреля 2020 года.

Строительство большого казанского кольца — проблема для столицы Татарстана актуальная. О его необходимости власти города говорят еще с прошлого столетия. Но до последнего времени денег на строительство не было. Летом текущего года Татарстану удалось защитить проект и выпросить у федералов 2,3 миллиарда рублей на осуществление задуманного.

На первый взгляд все было прекрасно: пуск новой автомагистрали разгружает городские улицы и частично решает вечную проблему с пробками. Но стоило начать, сразу появились неприятные неожиданности — чтобы замкнуть кольцо, администрации Метшина нужно выкупить у казанцев частные дома и дачные владения. Так как мэр города мечтает поскорей завершить строительство, он всеми правдами и неправдами пытается снести мешающую ему чужую недвижимость. Причем. кажется. по дешевке.

Конечно, люди понимают, что рано или поздно им придется переехать с насиженных мест, ведь генплан с Большим казанским кольцом на нем принят еще более 50 лет назад. Но они рассчитывали на достойную компенсацию за свои жилища. А все, что им предлагают, не превышает 500 тысяч рублей. Купить на эти деньги в Казани можно разве что небольшую голубятню. Если найдешь. Участки, на которых стоят предназначенные под снос дома, и вовсе собственность муниципалитета. И выкупать их, тем более по рыночной стоимости, никто не собирается.

Жители годами добиваются права стать хозяевами земли, на которой живут всю жизнь, но безуспешно. Их заявления в администрации бесследно исчезают. Судебные иски остаются без удовлетворения или оспариваются в судах высших инстанций. Такие тяжбы могут длиться бесконечно. А если удается выиграть процесс, решения, принятые в пользу горожан, чиновники исполкома попросту не исполняют. Ведь для них главное - построить. Благая цель. Вот только оправдывает ли она средства?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2019 14:09
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх