// // Депутаты Госсовета не хотят смягчать закон о митингах, Фарида Мухаметшина устраивают жесткие рамки для населения

Депутаты Госсовета не хотят смягчать закон о митингах, Фарида Мухаметшина устраивают жесткие рамки для населения

2634

Сдрейфили?

В разделе

В Татарстане сделана попытка смягчить местный закон о митингах и шествиях, который фактически загоняет уличные акции в жесткие рамки. Только вот депутаты всячески сопротивляются всякому смягчению. Народные избранники и спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, видимо, очень боятся публично выраженного недовольства населения.

Депутаты Госсовета Татарстана сегодня разнесли законопроект, который предлагает немного смягчить требования и ограничения при проведении митингов и шествий. Они устанавливают жесткие ограничения вплоть до расстояния от правительственных зданий, которое должны соблюдать участники акций. Спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин и Ко, похоже, опасаются народных выступлений и пока считают, что людей надо держать в ежовых рукавицах. Это вместо того, чтобы работать нормально и не давать повода для выплескивания недовольства на улице.

Сегодня, по сути, состоялась репетиция обсуждения законопроекта. Его рассмотрели на заседании Комитета по законности и правопорядку, в дальнейшем предстоит также рассмотрение на сессии парламента. В документе есть формулировка, регулирующая техническую сторону проведения акций возле правительственных и административных зданий.

«Проектом закона предлагается снизить с действующих 50 метров до 10 метров расстояние от зданий, занимаемых государственными органами и органами местного самоуправления, в качестве ограничения на проведение публичных мероприятий», – отмечается в пояснительной записке к проекту нового закона. Одновременно с этим есть и ужесточение. Например, авторы поправок предлагают запретить проводить митинг на территориях, расположенных ближе чем 25 метров от жилых домов. Иными словами, в одной части закон предполагается смягчить, в другой ужесточить. Только вот в той части, что касается смягчения, документ депутатам и не понравился.

Например, участники обсуждения, среди которых были также силовики, не согласились с предложением и отклонили проект, так как он якобы создает угрозу безопасности. Депутаты вообще не обнаружили недостатков в существующих правилах. А все ограничения – это не отдаленность власти от народа, а будто бы забота о его безопасности. Своей, если уж откровенно говорить. Впрочем, эту риторику поддерживал еще в 2017 году, когда принимался закон, Фарид Мухаметшин.

«У желающих выступить на митинге по-прежнему остается такая возможность, равно как и возможность выбора площадки. Это не ужесточение, это упорядочение. Кто будет нести ответственность, если что-то случится, а если теракт, если провокация? Власть будет отвечать, правоохранительные органы. Каждую неделю проходят митинги, дается возможность для их проведения, но ответственность тех, кто организует митинги, должна быть пофамильная, чтобы они акции прошли мирно и без угрозы для людей», — говорил тогда Мухаметшин, оправдывая затягивание гаек и бюрократическое усложнение процедуры подачи заявки на проведение акции.

Зарубили депутаты и предложение разрешить организаторам подавать заявки в электронном виде, без бумажной волокиты. Все это усложняет и увеличивает время на подготовку митингов. Из-за этого они в конечном итоге в Татарстане уже стали формальными акциями, на которые нужно просить разрешения у чиновников. Ни о каком свободном выражении мнения населения речи не идет. Госсовету предстоит еще общее голосование по этому законопроекту, но если комитет выдал документу «черную метку», парламент послушно его отклонит. В этом нет сомнений. Есть сомнения в том, что когда однажды чиновников протестанты перестанут спрашивать - а завинчивание гаек и отказ обществу в выражении мнений к этому всегда и ведет - что эти все гордые депутаты еще будут там, где теперь не хотят видеть собственных сограждан.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2019 18:16
Комментарии 2
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх