// // В Татарстане просят Путина остановить ВИЧ-инфекцию в регионе, ибо Рустама Минниханова эта проблема не интересует

В Татарстане просят Путина остановить ВИЧ-инфекцию в регионе, ибо Рустама Минниханова эта проблема не интересует

794

Рустам Нургалиевич «забил» на ВИЧ?


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Татарстан сложно отнести к регионам с благополучной обстановкой по ситуации с распространением ВИЧ-инфекции. При этом власти региона должного внимания проблеме не уделяют и люди вынуждены взывать к главе государства.

Жители Татарстана подготовили петицию на имя Президента России Владимира Путина с просьбой обратить внимание на республику, где складывается плачевная ситуация с распространением ВИЧ-инфекции. Авторы утверждают, что власти региона и его глава Рустам Минниханов в частности этой проблеме внимания не уделяют вообще, умалчивают позорную статистику, ведь она портит имидж внешне благополучного и красивого Татарстана. Между тем, утверждают обратившиеся, ситуация близится к катастрофической.

«Мы, граждане Российской Федерации, представители независимых общественных организаций, люди, живущие с ВИЧ, жители городов Альметьевск, Бугульма и Лениногорск, просим Вас дать указание Минздраву Татарстана обратить внимание на катастрофическую ситуацию с распространенностью ВИЧ на юго-востоке Республики Татарстан, и безотлагательно начать масштабную профилактическую работу. Согласно официальной статистике, на 8.07.2018 на Юго-Востоке РТ количество зарегистрированных случаев приближается к 2% от общего числа населения», — отмечается в обращении на имя главы государства.

В раскладке по самым неблагоприятным районам все выглядит следующим образом: В Альметьевском районе зарегистрированы 2307 инфицированных при населении 205 592 человека; в Бугульминском районе на учет взяты 1986 жителей при населении 107 015 человек; в Лениногорском районе — 965 при населении 83 718 человек. Из этого выходит, что один из самых благополучных регионов, который зарабатывает и вкладывает деньги в строительство и внешний лоск, не может принять мер по сдерживанию распространения ВИЧ-инфекции?

В таком случае, что важнее для Рустама Минниханова, истинное благополучие жителей республики или создание привлекательного имиджа как внутри страны, так и за ее пределами? Ответ вполне очевиден. В противном случае глава республики со всем своим чиновничьим аппаратом давно бы взялся за решение проблемы и, как минимум, не стал бы ее замалчивать.

«Мы просим рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования из федеральных средств для системы здравоохранения Республики Татарстан в связи сложившейся катастрофической ситуацией с распространенностью ВИЧ на Юго-Востоке республики. Мы просим провести оценку соотношения затрат бюджетных средств на профилактику с затратами на лечение - ведь профилактика это в том числе и экономия федеральных средств!», — продолжают авторы обращения.

Похоже, что пробивать твердолобых татарстанских чиновников люди, находящиеся в курсе ситуации, просто устали. Поэтому было решено обращаться напрямую к Президенту страны. Но это ли не позор для властей Татарстана? Люди, которые уже успели поддержать петицию (она появилась один день назад), отмечают, что ситуация действительно очень тревожная и почему на нее не реагируют власти региона, не понятно.

«Знаю эту проблему не понаслышке! И обидно за свою родину (Татарстан)! Эпидемия так растёт не по годам и месяцам, а по часам! И большой процент ВИЧ-позитивных — это люди трудоспособного возраста», — написала пользовательница интернета Динара Шакирова.

В этой ситуации интересно только одно: начнут ли власти Татарстана действовать или продолжат делать вид, что проблемы нет?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2018 19:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх