// // Депутаты возглавляемого Фаридом Мухаметшиным Госсовета Татарстана поддержали противоречивый генплан Казани

Депутаты возглавляемого Фаридом Мухаметшиным Госсовета Татарстана поддержали противоречивый генплан Казани

886

Парламент Мухаметшина против народа?

Фарид Мухаметшин
Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

В то время как жители Казани активно выступают против нового генплана развития города из-за предполагаемого сноса частных домов, парламент республики называет документ полезным и продуманным, тем самым демонстрируя свою очевидную оторванность от рядовых казанцев.

Депутаты Госсовета Татарстана сегодня одобрили новый генплан развития Казани до 2035 года, сочтя его полезным и гармоничным. Речь идет о том самом документе, в котором предусмотрены снос частных жилых домов и изъятие земель ради новых дорог, что уже стало поводом для народных волнений. Но парламент под руководством Фарида Мухаметшина считает, что от нового генплана столица республики только выиграет. При этом сам спикер в обсуждении проекта участия не принимал.

Концепция развития народных избранников вполне устроила. Они лишь отметили, что нужно уделить больше внимания безопасности коммуникаций при планировании новых объектов.

«Раньше на этот аспект не всегда правильно обращали внимание, в результате чего возникло огромное количество проблем. Также нужно обратить особое внимание на концепцию развития исторического центра. Проделана огромная работа, которую еще никогда не делали. Впервые была использована технология Big dаtа. Новые возможности компьютерных технологий дали совершенно другой результат, но в то же время и другие проблемы, которые мы осознаем», — цитирует пресс-служба Госсовета РТ депутата, председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева.

При этом ни он, ни его многочисленные коллеги, присутствовавшие на обсуждении, даже словом не обмолвились о том, какие нарекания к генплану есть у населения. Возможно, депутаты забыли, что избраны в парламент представлять интересы простых людей, а не только делиться своими впечатлениями и руководствоваться личными амбициями или представлениями о развитии. Не исключено, что об этом забыл и спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который даже не пришел на обсуждение генплана. Хотя депутаты не могли не знать о том резонансе, который создал этот документ.

Против генплана в нынешнем его виде объединились жители сразу нескольких поселков Казани. Дело в том, что в документе заложено строительство автомобильной дороги, которая соединит город с федеральной трассой М7. Загвоздка в том, что она должна пролечь частично по территории жилых зон с частными постройками, которые мешают новой магистрали. Жители домов, попадающих в зону строительства, провели несколько уличных акций, а затем начали посещать публичные слушания по проекту генплана и выказывать недовольство намерениями властей «пойти по головам». В результате генплан скорректировали, обойдя несколько поселков, однако спроектировать дорогу так, чтобы она не затрагивала ничьи интересы, не вышло. Места в городе слишком мало.

Но вместо того, чтобы пытаться найти выход из ситуации, городские власти сообщили, что предложенный альтернативный план — самый лучший из возможных. А депутаты республиканского парламента с этим легко согласились, даже не попытавшись задать чиновникам неудобные вопросы относительно причиняемых неудобств простым людям. А неудобства заключаются в том, что жителям некоторых поселков придется расстаться и со своими домами, и со своими участками. При этом еще неизвестно, какую выкупную цену предложат за их имущество местные власти, да и захочет ли вообще кто-то добровольно покидать насиженное место и лишаться узаконенного имущества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2018 19:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх