// // В Казани начался суд над сотрудниками Минэкологии, прикрывавшими «черных копателей»

В Казани начался суд над сотрудниками Минэкологии, прикрывавшими «черных копателей»

436

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Следственный комитет считает, что работник Министерства экологии Татарстана предупреждал о грядущих проверках коммерсантов, незаконно раскопавших карьер. В результате те похитили песок на миллионы рублей.

В Приволжском районном суде Казани стартовал процесс по уголовному делу о незаконной добыче песка на миллионы рублей. Примечательно в нем то, что среди обвиняемых есть теперь уже бывшие сотрудники Минэкологии Татарстана, которые должны были бороться с «черными копателями», но, как полагают следователи, в реальности покрывали их за откат из выручки. Никто из фигурантов дела, как отметили в прокуратуре республики, вину так и не признал.

На скамье подсудимых оказались старший специалист госинспекции экологического надзора Минэкологии Татарстана Ринат Хабибуллин и бывший работник министерства на момент преступления Руслан Шакирзянов — именно он передавал госслужащему взятки за покровительство. Третий фигурант дела — Айрат Набиуллин, его считают организатором незаконного бизнеса, который и передавал деньги сотруднику Минэкологии через посредника.

По данным Министерства экологии республики, ущерб от действий копателей составил 11 миллионов рублей. По версии следствия, карьер разрабатывался на пустыре в Приволжском районе Казани. Работу там развернули серьезную: нагнали людей, тяжелую технику, песок добывался тоннами и складировался неподалеку. Как только поступал заказ, его сгружали на самосвалы и увозили покупателям. Никаких разрешений на добычу разработчик карьера не получал, т.е. фактически работал «в черную» — не платил налоги, экологические сборы и т.д. Благодаря прихвату в Минэкологии карьер просуществовал с мая 2015 года по 3 июля 2017 года.

Раскрыли всю эту цепочку в июле прошлого года. В операции принимали участие сотрудники СКР, УБЭП и самого Минэкологии республики. Суд по ходатайству следователя отправил Набиуллина в следственный изолятор, а бывший и нынешний работники Минэкологии получили до суда домашний арест.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2018 12:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх