Версия // Общество // Владимира Соловьева не будут наказывать за оскорбление жителя Татарстана

Владимира Соловьева не будут наказывать за оскорбление жителя Татарстана

470
В разделе

Роскомнадзор пришел к выводу, что известный телеведущий Владимир Соловьев не говорил ничего противозаконного в эфире своей радиопередачи, где у него произошел конфликт с жителем Татарстана.

Роскомнадзор не будет наказывать телеведущего Владимира Соловьева, который в прямом радиоэфире оскорбил жителя Татарстана. Ведомство по итогам проверки пришло к выводу, что в его высказываниях не было ничего противозаконного: ни унижений по признакам национальности, ни призыва к насильственным действиям, ни экстремистского подтекста. Следовательно, нет оснований применять к нему какие-либо санкции.

Напомним, Казанский правозащитник Еркен Сарсембаев в начале октября обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру с заявлением против Соловьева. Поводом для этого стали оскорбления, которые нанес журналист жителю Татарстана в эфире радио «Вести FM». В ответ на претензии слушателя Соловьев назвал того «мразью» и предложил проверить, не состоит ли тот в ИГИЛ** (запрещенная в России террористическая группировка).

«Некто Хасанов из Татарстана... Ты мразь! Ты, мразь, за кого? Не позорь Татарстан, мразь! Лакей, путиноид... Ты-то чей? Отдам твой телефон, проверять таких, как ты, надо! А потом они в ИГИЛ всплывают!», - кричал в прямом эфире ведущий. Именно эти подзаборные выражения и угрозы Роскомнадзор не счел противозаконными. И даже ни унижающими или оскорбляющими. Скажем, если главу ведомства вот так назвать, то он, судя по принятому решению, не обидится?

При этом ранее сам слушатель назвал Соловьева в переписке «лакеем» и «путиноидом», крутящим «толстой жопой». Очевидно, что эти слова и спровоцировали того на жесткую (хамскую) реакцию, которую в Татарстане восприняли в штыки.

По этому поводу ранее высказалась и официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова, которая отметила, что ведущему нужно быть сдержаннее. А вот правозащитник Сарсембаев пошел дальше и потребовал привлечения Соловьева к ответственности.

«По моему мнению, данное высказывание Соловьёва Владимира в СМИ в отношении татарской национальности подпадает под статью 282 УК РФ, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Я крайне возмущён поведением Соловьёва Владимира, кто дал ему право оскорблять татарскую национальность? Татары в РФ по численности занимают второе место», — написал он.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2019 10:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх