// // Власти Казани под руководством мэра Ильсура Метшина не хотят разрешать демонстрацию противников пенсионной реформы

Власти Казани под руководством мэра Ильсура Метшина не хотят разрешать демонстрацию противников пенсионной реформы

1749

Метшин против старости


Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

Коммунисты решили пройтись волной уличных акций по крупным городам Татарстана, чтобы собрать народ для выступлений против пенсионной реформы правительства РФ. Чиновники готовятся противодействовать.

Казанские власти намерены отказать в проведении демонстрации в центре города противникам пенсионной реформы, которых собирает под своими знаменами татарстанский комитет КПРФ. «Красные» уже объявили о митингах в восьми городах республики, но вот чиновники столицы под руководством мэра Ильсура Метшина традиционно будут вставлять палки в колеса.

Чемпионат мира по футболу завершился и отвлекающие маневры от происходящего в стране для населения закончились, равно как перестал действовать запрет на проведение уличных акций в Казани. Именно этим и собирались воспользоваться коммунисты. Как рассказал сегодня журналистам депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артем Прокофьев, акции запланированы на 28 июля

«Во всех городах Татарстана уже поданы заявки на его проведение. В Казани коммунисты планируют начать акцию у Камаловского театра, пройтись демонстрацией до памятника Вахитову, где и состоится митинг. Это логично, там рядом как раз находится управление Пенсионного фонда», — отметил парламентарий.

Но нелогичным это оказалось для чиновников исполкома Казани и их шефа Ильсура Метшина. Демонстрацию власти города вообще намерены «зарубить», для чего есть даже стандартная формулировка: невозможно в полной мере обеспечить безопасность ее участников. (От кого?) А вот митинг с площадки в центре города «красным» уже предлагают перенести в парк Тинчурина — место непроходное и не просматриваемое с дороги. Впрочем, местные чиновники еще в прошлом году поднаторели в издевательствах над участниками уличных акций. Например, осенью 2017-го городские власти после препирательств все-таки разрешили КПРФ провести в городе митинг за отмену так называемой «абонентской платы» в детсадах — единственным местом в самом большом городе республики, где разрешили провести акцию, стала площадка перед мусоросортировочным заводом на улице Васильченко. Тогда этим жестом казанские чиновники во главе с Метшиным плюнули в лицо жителям столицы Татарстана, это же планируется и сейчас.

Впрочем, ранее это фактически сделал и Госсовет Татарстана. Депутаты на заседании комитета по социальной политике поддержали пенсионную реформу, предложенную правительством России. Это означает, что уже на следующей сессии парламента большинство, состоящее из членов «Единой России», одобрит эту идею на уровне всего Госсовета РТ, после чего соответствующий отзыв будет направлен в федеральный центр. Заксобрание региона почти месяц никак не реагировало на реформу, однако в начале июля появились слухи, что депутаты намерены поддержать соответствующий законопроект, планируемый к рассмотрению в Госдуме.

И заседание комитета подтвердило, что намерения эти были реальны. При этом депутаты на комитете обсуждали инициативу команды Дмитрий Медведева не с позиции повышения пенсионного возраста, а под углом улучшения качества жизни и увеличения пенсий. Никто из народных избранников не обмолвился и словом о том, какой процент населения в России сможет дожить до выхода на пенсию. Плевать им, похоже. Не на себя, конечно. Но они, видно, о пенсиях и не мечтают.

Планируемые на 28 июля акции в городах Татарстана также станут своего рода индикаторами. Количество их участников наглядно покажет, как люди относятся к пенсионной реформе. Высок риск, что многие предпочтут митингам свои дачные участки. Впрочем, это не будет означать, что люди лояльны, скорее то, что они уже не верят властям. А что там следующим после утраты веры? Может, историки подскажут?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2018 19:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх