// // В Татарстане оппозиция договорилась на выборах дружить против «карусельщиков» и «вбрасывателей»

В Татарстане оппозиция договорилась на выборах дружить против «карусельщиков» и «вбрасывателей»

1826

Полтысячи бдящих


Фото: https://pxhere.com/
В разделе

На ключевых избирательных участках представители оппозиции намерены расставить своих наблюдателей, которых предварительно обучат и расскажут, как себя вести в случае критической ситуации. А татарстанским властям скандалы на местах могут аукнуться.

Более 500 наблюдателей намерены выставить на избирательных участках Татарстана представители оппозиционных сил. Все они договорились, что во время выборов Президента России будут действовать в связке и следить за порядком и ходом голосования. Выборы в Госдуму в республике отмечались скандалами со вбросами и выдворением наблюдателей. Но на этот раз власти региона не могут позволить себе дискредитировать таким образом голосование.

Задействовать своих наблюдателей договорились штабы Григория Явлинского, Ксении Собчак, Алексея Навального и движение «Голос». Особняком действует КПРФ, а также штаб бизнес-омбудсмена Бориса Титова, за которого в республике ратует лидер Союза пострадавших вкладчиков банков Александра Юманова. Она не стала присоединяться к соглашению, хотя «титовцев» оппозицией назвать и нельзя. Равно как под это определение не подходит и татарстанский реском КПРФ, который уже не первый год и действующие и бывшие члены обвиняют в лояльности к власти и тайному обслуживанию ее интересов. Впрочем, коммунистов на подписание соглашения и не приглашали, пишет «Коммерсант» со ссылкой на руководителя штаба Павла Грудинина — депутата Госсовета РТ Артема Прокофьева.

Подписавшие соглашение о взаимодействии оппозиционеры договорились обеспечить проведение в Татарстане честных выборов, а в случае необходимости оказывать наблюдателям друг друга юридическую поддержку. Одна из основных задач — проконтролировать подсчет голосов. В предыдущие годы наблюдатели сообщали, что во время этого процесса их настойчиво оттесняли от столов с бюллетенями, заслоняли обзор, не давали фиксировать происходящее на видеокамеры. Если подобное повторится на этот раз, все снова обернется скандалом, который уже может серьезным образом отразиться и на руководстве республики. По слухам, Татарстан получил инструкции из федерального центра провести выборы максимально чисто и без огрехов, чтобы не дискредитировать голосование. И уж тем более не допустить на местах конфликтных ситуаций.

Наблюдатели от оппозиции намерены «покрыть» большинство избирательных участков в Казани, а также частично в других крупных городах. Однако расставить своих людей везде возможности просто нет — не набирается такое количество желающих. Единственный, кто намерен выставить по наблюдателю на каждом избирательном участке, — это штаб Владимира Путина. Там координаторам оказалось под силу набрать около 3000 человек. Расставить своих людей в республике в день выборов намерена и ЛДПР, которая так же как и КПРФ оказалась вне оппозиционного соглашения. Впрочем, либерал-демократы в Татарстане вообще редко с кем-либо сотрудничают, стараясь держаться особняком. «Коммунисты России», тоже оставшиеся в стороне, своими силами готовят наблюдателей.

Так или иначе, но пул наблюдателей на предстоящих выборах набирается солидный. Тем пристальней будет слежка за ходом голосования в республике. В этой ситуации руководству региона придется сильно постараться, чтобы избежать серьезных промахов и скандалов. В противном случае выводы будут сделаны на самом высоком уровне, не исключено, что за этим последуют и санкции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2018 18:54
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх