// // Власти Татарстана прокомментировали волну «минирований» в Казани

Власти Татарстана прокомментировали волну «минирований» в Казани

1796

Фото: http://president.tatarstan.ru/
В разделе

Ранее ФСБ установила, что спланированные атаки телефонных террористов на столицу Татарстана велись через IP-адреса других стран. Но установить местонахождение злоумышленников пока сложно.

Прокатившуюся волну атак телефонных террористов обсуждали сегодня в казанском Кремле на заседании антитеррористической комиссии. Впервые за шесть дней после случившегося власти республики решили прокомментировать происходящее, правда, сделано это было весьма неуклюже и неподготовленно. Можно сказать, что руководство региона лишь дало понять, что тема обсуждается, в остальном и силовики и чиновники продолжают хранить молчание.

«Нас не может не тревожить ситуация с так называемым «минированием» торговых центров, школ, аэропортов и других объектов, охватившим страну сразу после муниципальных выборов», — заявил на заседании президент Татарстана Рустам Минниханов. Это все, что привела сегодня по итогам заседания его пресс-служба на тему атак телефонных террористов. Очевидно, глава региона сказал и обсудил больше, но остальное обнародовать не посчитали нужным. Татарстанские силовики же с момента атак не сказали и этого, предпочтя вообще ничего не объяснять людям, словно это не их детей спешно выводили без верхней одежды из «заминированных» школ и детских садов.

3 октября в Казани были атакованы все министерства республики, Госсовет Татарстана, исполком Казани, Арбитражный суд РТ, Счетная палата, десятки школ и детских садов, аэропорт, массажные салоны, гостиницы, торговые центры. Во всех случаях звонок поступал с одного и того же IP-адреса, а о заложенном взрывном устройстве сообщал синтезированный на компьютере голос. В итоге экстренные службы весь день мотались по городу с одного объекта на другой без передышки, и в какой-то момент сил стало просто не хватать. Последние проверки в зданиях завершились лишь в 20:30. Звонки продолжились также 4 и 5 октября, правда, уже не в таком количестве.

Были эвакуированы несколько торговых центров и учебных заведений, а также три министерства. Спецслужбы предполагают, что к атакам косвенно или прямо может быть причастна террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2017 18:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх