// // «Водоканалу» Казани все-таки дали денег, но не запрашиваемые полтора миллиарда

«Водоканалу» Казани все-таки дали денег, но не запрашиваемые полтора миллиарда

426

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Власти Казани обещали побороть канализационную вонь в Приволжском районе города, деньги на это получит городской «Водоканал». Последний просил ранее 1,5 миллиарда рублей на перестройку всех сетей.

25 миллионов рублей получит казанский «Водоканал» на модернизацию очистных сооружений в Приволжском районе города. Там появится установка для нейтрализации и устранения неприятных запахов, деньги выделяются из бюджетов муниципалитета и республики. При этом сам «Водоканал» в лице его директора Андрея Егорова ранее заявлял, что им необходимо 1,5 миллиарда на полную модернизацию сетей в Казани. В противном случае поставлять чистую питьевую воду горожанам предприятие сможет только максимум в ближайшие 50 лет.

Сейчас общая проектная мощность водозабора составляет 620 000 кубов в сутки. Производительная – 520 кубов в сутки. Пока «Водоканал» обеспечивает город водой в объеме 300 000 кубов в сутки. При этом еще в августе тот же Егоров жаловался, что в этом году потери воды в коммуникационных сетях составили около 15%. По данным муниципального предприятия, потери складываются из-за технических проблем и повального воровства, с которым пытаются бороться, но пока справиться не могут.

В общей сложности потеряно и украдено порядка 13 миллионов кубометров. Впрочем, убытки, которые несет «Водоканал» из-за этого, не оказывают никакого влияния на зарплату его директора. При средней зарплате в Казани в 35 000 рублей директор МУПа в месяц получает около 166 000 рублей. При этом в городе, кроме водопотерь, нерешенной остается и другая серьезная проблема — иловые поля, которые многие года образовывались из осадков после очистки воды. Они представляют собой большую территорию, на которой еще с советских времен складировались донные иловые отложения. Основная задача этих полей — осушать опасный и грязный ил, который отравляет воду. Первое складирование иловых отходов началось там еще в 1974 году и с тех пор накопилось более 2 миллионов тонн ила.

Так что, у «Водоканала» и его директора есть много веских оснований просить постоянного финансирования в больших объемах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2018 10:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх