// // Пока глава Татарстана Рустам Минниханов боится высказываться по языкам, Фарид Мухаметшин разносит федералов

Пока глава Татарстана Рустам Минниханов боится высказываться по языкам, Фарид Мухаметшин разносит федералов

3169

За Минниханова говорит Мухаметшин


Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Возможно, руководство республики избрало особую тактику, при которой глава региона Рустам Минниханов будет оставаться в стороне от острого вопроса, чтобы не перечить Москве и не ссориться с жителями Татарстана.

Госсовет Татарстана сегодня устроил жаркое обсуждение законопроекта, внесенного в

Госдуму, который предлагает сделать добровольным изучение родных языков в национальных регионах. Как писала на этой неделе «Наша версия», глава региона Рустам Минниханов продолжает упорно отмалчиваться и не делает никаких заявлений по этому вопросу. Похоже, спорить с федералами поручили спикеру татарстанского парламента Фариду Мухаметшину. Последнему можно и «погрызться» с Москвой, а в случае чего спокойно уйти на пенсию, тем более возраст уже обязывает сделать это.

Заксобрание региона сегодня рассматривало тот самый законопроект, чтобы дать на него отзыв. Естественно, абсолютно все высказавшиеся депутаты и другие политические деятели разнесли этот документ в пух и прах. Его противники по каким-то, понятным только им причинам, считают, что этот законопроект угрожает национальным регионам и их сохранению. Госсовет РТ уже направил соответствующее обращение председателю Госдумы и в другие республики. Парламенты Дагестана, Калмыкии и Кабардино-Балкарии уже поддержали позицию Татарстана, теперь республика ждет аналогичных действий от остальных. Но соседние Чувашия, Марий Эл и Башкортостан официально пока молчат.

С критикой на уже ставший скандальным законопроект обрушился и спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

«Мы выразили волю своих избирателей. Каждый день наши жители задают вопрос, как быть с родным, как быть с государственным языком. Родной язык – это язык многонациональной России. И Владимир Владимирович Путин, и все руководители нашей страны говорят, что наша страна духовно богата традициями и обычаями каждого народа, которые собирают и передают их из поколения в поколение. Этим живет такая огромная по территории Российская Федерация. Надо еще раз подумать, как выходить из этой ситуации. В рамках федеративного устройства страны есть хороший путь рассмотрения данного вопроса – сесть и выслушать друг друга. Мы за единую Россию, за мир и согласие в этой огромной стране. Обеспокоенность, которая прозвучала в выступлениях депутатов, как раз говорит о том, что нельзя раскалывать по языковой проблеме нашу многонациональную страну», — сказал он.

Бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев тоже, вполне ожидаемо, выступил против нового документа. Он пафосно заявил, что «волнения по языковому вопросу, который затронул за душу многонациональный народ Татарстана, не утихают».

Параллельно в соседнем здании сегодня вещала и официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова, которая уверяла, что Татарстан не теряет надежды найти с Москвой устраивающий всех компромисс в этом вопросе. Ее напрямую спросили, какова позиция Рустама Минниханова на этот счет.

«Я уже говорила, что президент поддерживает обеспокоенность, которая возникла... Он убежден, что подобные решения должны приниматься с участием многонационального народа России», — сказала Галимова, пустившись далее в рассуждения. Из этого следует, что сам глава региона действительно не собирается лично высказываться на языковую тему, ведь она настолько тонкая, что может порваться не в том месте. И вообще сам Минниханов сегодня участвует в проходящем в Санкт-Петербурге экономическом форуме. Представляет бизнес-интересы региона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2018 19:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх