// // Мэр Казани Ильсур Метшин не решил проблему дольщиков «Золотой середины», а лишь усугубил

Мэр Казани Ильсур Метшин не решил проблему дольщиков «Золотой середины», а лишь усугубил

1043

Метшин снес казанцам крышу


Фото: https://commons.wikimedia.org/
В разделе

Покупатели квартир по договорам долевого строительства в 18-этажном доме долгое время бились в судах с мэрией города, которая требовала «отрезать» от высотки ровно половину. В итоге проиграли.

Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск о сносе верхней части 18-этажного жилого дома в казанском ЖК «Золотая середина». Истцом выступила мэрия города во главе с Ильсуром Метшиным. Квартиры в этой «свечке» распродавались дольщикам, жилье которых по факту сейчас должны разрушить. Администрация города утверждает, что такая высотность — незаконна, но куда теперь деваться добросовестным приобретателям жилья, которых обманули все?

Застройщиком дома на улице Чистопольской выступила компания «Свей», чей директор Рашид Аитов теперь находится в следственном изоляторе по уголовному делу о мошенничестве. Решение суда означает, что «Свею» теперь предстоит в буквальном смысле срезать «лишние» этажи. Проведенная экспертиза показала — фундамент дома уже находится в полуаварийном состоянии, так как не рассчитан на подобную нагрузку. Дальнейшая его безопасная эксплуатация возможна, только если давление сверху снизится на 50%. Плюс мэрия утверждает и этим аргументировала иск в суде, что застройщику давалось разрешение на возведение лишь девятиэтажного дома, но тот пошел на нарушение.

При этом возникает логичный вопрос: а куда смотрели контролирующие органы, мэрия Казани и сам Ильсур Метшин, которому поручено руководством республики «разруливать» проблемы обманутых дольщиков? Ведь, если бы изначально за стройкой велся нормальный надзор, нарушение заметили бы на начальной стадии. Возможно, «жертв» среди дольщиков можно было бы избежать. Но власти города решили действовать постфактум. Сомнительно, что лишние девять этажей «Свей» нарастил за пару дней, да так, что все ответственные органы этого не заметили.

Потому естественно, что крайними в этой ситуации остаются дольщики, которые итак много лет ждали заселения, но теперь, очевидно, будут ждать еще — этот процесс в одночасье не осуществится. Адвокаты «Свея» иск, понятное дело, не признавали, ведь для компании это огромные потери. Юристы пытались на суде использовать хитроумные схемы. К примеру, на одном из заседаний они заявили, что участок земли, на котором стоит дом с «лишними» этажами, принадлежит Российской Федерации, в собственность которой вернулся после аренды. Дескать, и отвечать в таком случае по иску исполкома Казани должна РФ и сами дольщики, проплатившие свои квартиры, но никак не застройщик. Затем они пытались поставить под сомнение результаты экспертизы, проведенной казанскими специалистами. Все это вылилось в повторное исследование, которое заказывали экспертам из Москвы. Но и те, к сожалению «Свея», подтвердили негодность фундамента.

Каким образом намерен действовать «Свей» дальше, пока не известно. Что будет делать мэр Казани Ильсур Метшин, понятно — отмалчиваться. Когда дело касается сложных ситуаций с дольщиками, градоначальник предпочитает не светиться, поскольку ему это не выгодно и не интересно. А вот если бы ситуация разрешилась благополучно, торжественно заселять дольщиков глава города бы прибыл с фанфарами и с удовольствием попозировал фотографам и видеооператорам. Нет?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2018 19:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх