// // Выборы в Татарстане: протокольная явка выше фактической, заполненные бюллетени в УИК

Выборы в Татарстане: протокольная явка выше фактической, заполненные бюллетени в УИК

685
Заполненные бюллетени
Фото: https://vk.com/parnasrt
В разделе

Республиканская оппозиция сообщает о множествах нарушений, которые успела зафиксировать сегодня на различных избирательных участках в ходе голосования и предполагает, что самое страшное еще впереди.

Оппозиционные партии и кандидаты в Татарстане уже заявили о множествах нарушений, которые были допущены сегодня на избирательных участках республики в ходе голосования. Самые вопиющие отметили в сельских районах, к которым внимания традиционно меньше, нежели к Казани и другим крупным городам РТ.

К примеру, кандидат от «Парнаса» Илья Новиков через свою страницу «Вконтакте» заявил, что на участке №1667 в Кукморе (Приволжский избирательный округ) сегодня около полудня секретарь комиссии заполнял около 80 бюллетеней – ставил отметки за партию власти.

«Мы вызвали полицию и написали жалобу в ЦИК России. Секретарь уверяет, что все эти бюллетени испорчены, потом пыталась предложить нам деньги. Председатель комиссии вовсе уверяла, что ситуация – «мелочь». На всех участках Казани после того, как гражданин проголосовал, ему вручают программку вечернего концерта, браслет, дающий право на бесплатный проезд, и 200-рублевые «банкноты», призывающие голосовать за Казань в конкурсе на размещение на купюрах. Иногда все это раздают прямо у урн или вручают на месте с бюллетенями. Такое поведение просто непозволительно – у членов комиссии на столах должны быть только списки избирателей и ручки», — написал Новиков.

Также он сообщил о сотнях мелких нарушений: не подшиты списки избирателей, расширены щели в урнах, не заполнены увеличенные копии протоколов, не пускают членов комиссии и наблюдателей.

«Яблоко», в свою очередь, заявило о большом скоплении народа днем возле избирательного участка, расположенного в Многофункциональном центре Кировского района Казани. «Зеленые» подозревают, что спонтанно такая толпа собраться не может, и это могло быть сделано для организации «каруселей» (многократных голосований на различных участках по открепительным удостоверениям).

Снятый с выборов в Татарстане бывший кандидат от «Яблока» Ирек Муртазин сообщил в своем блоге в «Живом журнале», что явка на участках в Казани, доложенная официально, превышает на 120-150 человек, что насчитали наблюдатели у видеомониторов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2016 18:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх