// // Идея воссоздать собор Казанской иконы Божией Матери в Татарстане понравилась не всем

Идея воссоздать собор Казанской иконы Божией Матери в Татарстане понравилась не всем

1576

Хpам рaздорa

Собор планируется воссоздать в историческом облике
Фото: http://www.tatarstan-mitropolia.ru/
В разделе

Пока власти республики обещают закончить строительство культового объекта за три года и рисуют радужные перспективы, некоторые жители столицы РТ собирают подписи против возведения храма. Они утверждают, что это «может крайне негативно повлиять на межнациональные отношения в республике».

Власти Казани и Татарстана сейчас активно раскручивают тему воссоздания в столице РТ собора Казанской иконы Божией Матери, намереваясь поддержать образ толерантной республики с добрососедскими отношениями представителями разных конфессий. Однако параллельно с этим в интернете сейчас «болтается» весьма «взрывоопасная» петиция с требованием ни в коем случае не строить храм по причине без того большого количества церквей в городе и малого числа мечетей.

Указ о воссоздании собора президент Татарстана Рустам Минниханов подписал еще в ноябре прошлого года, но активные работы начались только этой весной. Буквально накануне на месте строительства побывали митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, а также мэр города Ильсур Метшин. Последний в угоду политическому курсу толерантности и вовсе неожиданно заявил, что последние 10 лет просил икону Богоматери о помощи и процветании города, что в итоге якобы и произошло. Однако главной новостью в республике стали не потуги мэра получить лояльное отношение православной части горожан, а активные работы на месте будущей стройки. Сейчас на территории закончены работы по определению границ здания разрушенного собора. Ведется археологическое раскрытие восточной и алтарной частей Пещерного храма, северного и южного края собора Казанской иконы Божией Матери.

Размеры взорванного в советские годы собора составляли 43 на 49 метров при высоте здания 44 метра. Рядом с храмом располагалась колокольня высотой более 55 метров. Весь комплекс планируется восстановить в течение трех лет. Однако позитивная для православной общественности весть явно огорчила определенную часть населения Казани, которая сейчас собирает в интернете подписи за отмену всех работ и отказ от идеи строительства храма. Автор соответствующей петиции, размещенной на сайте change.org, утверждает, что воссоздание собора «может крайне негативно повлиять на межнациональные отношения в республике».

Во-первых, пишет инициатор сбора подписей, в предполагаемом месте застройки находятся жилые здания, обитателей которых якобы планируется расселить. Во-вторых, строительство подобного объекта, по приблизительным оценкам, обойдётся не менее чем в 1 млрд рублей. И после строительства, скорее всего, храм будет поставлен на баланс РПЦ. В-третьих, утверждает автор, в районе предполагаемой застройки имеется множество подобных мест.

«Порой на одну улицу приходится несколько церквей. В то же время мечетей в тех краях просто нет, почему такой дисбаланс? Если быть объективными, то проблем с доступностью к церквям у православных казанцев нет. Наша инициативная группа выступает за межнациональное и межконфессиональное согласие. Ренессанс “имперского” духа недопустим в нашем общем многонациональном доме», — заключил автор петиции, которую пока поддержали чуть более 600 человек.

Петиция адресована Рустаму Минниханову, спикеру Госсовета РТ Фариду Мухаметшину и мэру Казани Ильсуру Метшину. Понимают ли авторы обращения и под ним подписавшиеся, что петиция никогда не будет воспринята властями всерьез — неизвестно. Эту тему как политически невыгодную на высшем уровне даже не будут обсуждать, в противном случае Татарстан может потерять образ толерантной республики, где мирно соседствуют представители разных народов и конфессий. А на сегодняшний день это главная «фишка» руководства РТ, которую они применяют на мероприятиях как федерального, так и международного уровня. Потерять ее будет непростительной оплошностью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2017 13:10
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Савелий Кравченко 12.05.2016 13:50

    Как это мечетей в тех краях нет? Т.е. великолепный Кул-Шариф уже не в тех краях? Одни собирают подписи против строительства мечетей, других против церквей. Только дай повод пошуметь, стыдно, что так далеки от Бога...

  • Марат Ибрагимов 16.05.2016 01:45

    Там один Кул-Шариф в Кремле (где и церковь есть) и строится еще одна мечеть на Кремлевской набережной (где стоят 2 церкви вообще), а так получается что там будет действовать на квадратный километр в этой зоне 9 церквей и всего 2 мечети! Если построят ещё 7, то никто не будет против этого собора!

Еще на сайте
Наверх