// // «Яблоко» рассчитывает набрать в Татарстане 12 % голосов, несмотря на внутренние «тёрки»

«Яблоко» рассчитывает набрать в Татарстане 12 % голосов, несмотря на внутренние «тёрки»

1453

Разногласия подальше

Зинатуллин (справа) не очень доволен ситуацией с нарушением договоренностей
Фото: https://vk.com/tat_yabloko
В разделе

В республиканском отделении партии признались, что оказались недовольны решением федерального съезда выдвинуть на выборы в Госдуму бывшего пресс-секретаря бывшего президента РТ Ирека Муртазина в Приволжском одномандатном округе — это нарушило договоренности оппозиции в РТ.

Татарстанское отделение «Яблока» идет на выборы в Госдуму в полной уверенности, что сможет набрать необходимое количество голосов для проведения в парламент своих кандидатов. Партийцы заявили, что избирательной кампании внутренние разногласия из-за некоторых претендентов на депутатский мандат не повредят. А в Татарстане такие разногласия, как выяснилось, есть.

«Яблочники» на сегодняшней пресс-конференции в Казани заявили, что, по прогнозам их лидера Григория Явлинского, партия должна набрать в республике 12 %. Правда, с оговоркой — в случае проведения только честного и открытого голосования, без подковерных игр власти. Причем, в Татарстане речи об объединении оппозиционных сил не идет, о чем ранее писали различные СМИ. Потому выступать единым блоком никто не собирается, партии и движения лишь достигли определённых договоренностей. Об этом заявила бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина, которую специально пригласили в столицу Татарстана на партийную встречу.

Она пояснила, что объединение изначально было невозможно в принципе. «Какая-то партия может поглотить другую, это я еще понимаю, но не объединиться. У нас всех слишком разная идеология», — пояснила она. На даже договоренности представителям оппозиции невольно приходится нарушать. Самый яркий пример — выдвижение кандидатом в депутаты от «Яблока» по Приволжскому одномандатному округу Ирека Муртазина — журналиста «Новой газеты», бывшего пресс-секретаря бывшего президента Татарстана. Ранее татарстанские оппозиционеры условились, что этот округ берет на себя член «Парнаса» Илья Новиков и «зеленые» туда просто не лезут, но федеральный съезд «Яблока» перечеркнул все планы и пошел наперекор региональному отделению.

Лидер татарстанской ячейки «Яблока» Руслан Зинатуллин признался, что пытался отстоять свою позицию на том съезде, говорил о договоренностях, но большинство делегатов проигнорировали его.

«Я был тогда против выдвижения Муртазина по этому округу, ведь «Парнас» соблюдал договоренности. Я даже предложил ему свой округ, но он отказался. Мотивировал это тем, что он там родился, жил и даже сидел. Говорил, что у него там есть поддержка», — заявил Зинаталлин. Однако сразу же отметил, что раз Муртазин все же баллотируется, то они будут работать вместе. Хотя по лидеру «Яблока» в Татарстане было видно, что он в целом недоволен ситуацией, ведь партия из-за настырности Муртазина не сдержала свое слово.

Впрочем, Ширшина попыталась сгладить ситуацию, отметив, что не в одном Татарстане решение федерального съезда причинило неудобства региональной ячейке.

«Это вызывает недовольство, да. Конфликтных ситуаций порой не избежать, от этого никуда не деться», — отметила она.

Как писала ранее «Наша Версия», своего рода «договор о ненападении» оппозиционеры заключили на прошедшем в мае круглом столе в Казани. На общем собрании они решили, что не будут тратить силы на борьбу друг с другом, отнимать друг у друга голоса, а лучше постараются побороть сильных во всех отношениях единороссов. Но теперь, видимо, «вырывать» голоса друг у друга все же придется. Что, несомненно, «Единую Россию» устраивает, ведь там состоят люди более гибкие и сговорчивые.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2016 20:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх