// // «Яблоко» в Татарстане выдвигает на выборы Ирека Муртазина — бывшего пресс-секретаря бывшего президента республики

«Яблоко» в Татарстане выдвигает на выборы Ирека Муртазина — бывшего пресс-секретаря бывшего президента республики

1299

Бенефис политзаключенного

Муртазин будет бороться с кандидатом от "Парнаса"
Фото: http://youtube.com
В разделе

Он поборется за мандат в Приволжском одномандатном округе. Правда, этим решением «зеленые», фактически, нарушают договоренности представителей оппозиции в Татарстане, которые условились не выставлять друг против друга кандидатов.

Партия «Яблоко» в Татарстане решила выдвинуть по Приволжскому одномандатному округу журналиста «Новой газеты» Ирека Муртазина, который известен в республике как бывший пресс-секретарь экс-президента РТ. Правда, большую славу он получил как политический заключенный, отбывший срок в колонии-поселении после нелицеприятных публикаций в адрес своего бывшего шефа. Видимо, именно образ великомученика и оппозиционера Муртазин будет использовать в своей предвыборной борьбе. При этом будущего кандидата не смущает, что его выдвижение по факту нарушает договоренности республиканской оппозиции о «непротивостоянии» друг другу.

Как сообщает татарстанское отделение «Яблока» в своей группе в «Вконтакте», решение о выдвижении Муртазина было принято на общем съезде партии в Москве. Причем, делегаты практически единодушно поддержали поход журналиста в Госдуму от Татарстана, хотя по факту сам он не живет в республике уже несколько лет. Очевидно, что Муртазин планирует «выехать» на своей славе оппозиционера и политзаключенного, которую он заработал в начале десятых, и уже сейчас потенциальный кандидат действует беспринципно.

Ведь, еще в начале мая татарстанские представители оппозиции официально договорились не вести предвыборную борьбу в республике друг против друга, т.е. не выставлять на одних и тех же округах соперничающих кандидатов. По факту, несистемная оппозиция поделила участки, чтобы более «точечно» бороться против выдвиженцев «Единой России». Договор, как писала «Наша версия», заключили как раз «Яблоко», «Парнас» и движение беглого олигарха Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Муртазин же, согласно официальным данным, будет баллотироваться по Приволжскому одномандатному округу, где намеревается идти «парнасовец» и общественный активист Илья Новиков. Получается, «яблочники» срывают договоренности, что Муртазина волнует мало.

Последний, очевидно, надеется, что избиратель вспомнит его мытарства как политзаключенного. В ноябре 2009 года Ирек Муртазин получил 1 год и 9 месяцев лишения свободы в колонии-поселении за разжигание ненависти «к социальной группе власть». Формулировка, с которой посадили Муртазина, тогда действительно шокировала всех своей откровенной «бредовостью». Хотя, многое может объяснить тот факт, что заявление против него в следственные органы написал его же бывший шеф, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Муртазин до этого скандала написал книгу, изобличающую главу республики, а также регулярно публиковал оппозиционные тексты в социальных сетях. С приходом на пост президента РТ Рустама Минниханова Муртазин в 2011 году неожиданно получил условно-досрочное освобождение и спешно покинул Татарстан, обосновавшись в Москве.

С одной стороны, история одного политзаключенного выглядит вполне убедительно для того, чтобы отдать за него голос на выборах, как за реальную альтернативу представителям партии власти. Однако многие в том же Татарстане подзабыли историю, каким образом Муртазин вдруг подался в диссидентство. После ухода с поста руководителя пресс-службы Шаймиева Муртазин возглавил республиканскую гостелерадиокомпанию «Татарстан». В этой должности он проработал около полугода, до крупного скандала, который разразился в октябре 2002 года. В тот месяц, 24-го числа, вся страна наблюдала за страшным терактом «Норд Ост», когда вооруженные боевики захватили зрителей мюзикла в здании Дома культуры на Дубровке в Москве.

Муртазин на этом фоне организовал передачу на канале «Татарстан», в которую приглашал представителей различный националистических движений республики. Некоторые из них весьма неоднозначно трактовали теракт, высказывая даже сочувствие боевикам. Сам Муртазин назвал действия террористов не иначе как «акт отчаяния людей, которые хотят заставить федеральный центр сесть за стол переговоров». Вскоре после этого эфира он вылетел с работы, не найдя себе больше теплой должности в республике. Затем Муртазин вдруг стал ярым оппозиционером, разоблачающим Шаймиева, хотя ранее хорошо себя чувствовал у руля гостелеканала и был весьма лоялен к властям. В итоге «Яблоко» заимело кандидата, который внезапно и кардинально может менять свой политический курс, хотя и предстает в образе правдоборца.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2016 22:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх