// // Элле Памфиловой из Казани жалуются, что отверстия урн для голосования здесь расширяют для удобства вбросов

Элле Памфиловой из Казани жалуются, что отверстия урн для голосования здесь расширяют для удобства вбросов

1220

Раздвинуть, чтобы легче всунуть

А пачка в широкое отверстие залезет легче
Фото: http://u.m.wikipedia.org
В разделе

Оппозиция и политические соперники «Единой России» в Татарстане говорят об активном давлении: одних кандидатов снимают с выборов, другим не дают рекламироваться на общественном транспорте, а теперь и урны для бюллетеней «подпиливают»

Председателю Центризбиркома России Элле Памфиловой рассказали об оригинальном решении, которое применяют в Казани для проведения «правильных» выборов — подпиливании урн. Речь идет о расширении прорезей, куда избиратели, выйдя из кабинки для голосования, опускают заполненный бюллетень.

О находчивости неизвестных лиц главе ЦИКа решил рассказать член участковой избирательной комиссии участка № 139 в Казани, известный в республике оппозиционер и общественный деятель Искандер Ясавеев. Текст своего обращения он продублировал на своей странице в Facebook. Ясавеев утверждает, что 9 сентября он обнаружил в школе № 20, где расположен избирательный участок №140, те самые необычные урны. В них прорезь для бюллетеней расширена на 1 см. Член УИКа отметил, что ее размер теперь явно превышает норматив. В глаза это бросается не так сильно, зато позволяет быстро и легко просунуть в урну пачку заполненных «как надо» бюллетеней. Иными словами, урны банально подготовили для удобства вбросов, чтобы во время этого процесса не стоять долго, пытаясь пропихнуть пачку, что привлечет внимание.

Сам Ясавеев уверен, что это явно не единичный случай, и такие «волшебные урны» могут стоять на каждом участке. Или как минимум на тех, где электоральный рейтинг «правильных» кандидатов откровенно невысок. Член УИКа уже направил обращение в Центризбирком Татарстана с просьбой срочно провести тщательную проверку до дня голосования всех урн на соответствие нормативам. При этом ЦИК России он попросил проконтролировать этот процесс. Правда, не всегда для вбросов нужны широкие прорези, пойдут и неопечатанные урны, куда, открывая крышку, можно положить хоть сотню бумаг. В интернете до сих пор «гуляет» видео наглых вбросов на участке №127 Кировского района Казани на президентских выборах 2012 года (моменты вбросов видны на 1:01 и 1:24 — «Наша версия»).

Впрочем, это не единственные выкрутасы, на которые жалуются оппозиционеры и политические соперники ЕР. К примеру, ранее татарстанские коммунисты заявили об ущемлении их предвыборной кампании. Якобы местные власти используют административный ресурс, дабы не допустить рекламу КПРФ в общественных местах. С соответствующим заявлением выступил второй секретарь рескома партии Артем Прокофьев. Он заявил, что на завершающей стадии кампании, когда до выборов остаются считанные дни, они столкнулись с жестким противодействием. Прокофьев заявил, что еще в августе одномандатники от КПРФ свободно размещали свою рекламу на плакатах внутри домов, на рекламных щитах в лифтах, однако уже в сентябре им делать это неожиданно запретили. Также совсем недавно можно было видеть их лица на общественном транспорте, однако с наступлением осени коммунистов оттуда «выдавили».

«Хотя там рекламируется “Единая Россия”, её кандидаты. Мы видим контрмеры, направленные против нас. "Единая Россия" на финальной стадии кампании. "Единая Россия" явно хочет одна остаться на агитационной площадке», — заявил тогда Прокофьев.

По теме

А вот «справедливороссы» в Татарстане, например, не желаются ни на что. Даже напротив — жалуются на них. К примеру, сегодня стало известно, что Верховный суд России окончательно снял с выборов кандидата от «Яблока» в республике Ирека Муртазина. Изначально это сделал Верховный суд Татарстана по иску лидера «Справедливой России» в РТ Рушании Бильгильдеевой, а ВС РФ лишь отказал Муртазину в удовлетворении апелляционной жалобы. Поводом стало умалчивание кандидатом от «Яблока» своей судимости по статье «Клевета». Сам же Муртазин откровенно заявил, что «справоросс» Бильгильдеева действовала по указанию, а не по своей воле. Дескать, она лишь исполнила заказ «сверху», дабы представители «правильной» партии не марались и не участвовали в скандала накануне выборов. Может, оттого-то у «Справедливой России» в Татарстане и нет проблем со своей кампанией и она не ведет «тёрки» с властью, что исполняет важные поручения?

Так это или нет, но о снятии Муртазина, видимо, было заранее известно, и исход дела был предрешен. Ведь с 23 августа по 5 сентября фонд «Общественное мнение — Татарстан» провел в республике предвыборный опрос. В результате исследования выяснилось, что за «Единую Россию» готовы отдать свой голос 71% жителей РТ, оппозиционные «Парнас» и «Яблоко» получили менее 1%.

При этом в опросном листе не было фамилии Муртазина, так как его регистрация была отменена Верховным судом Татарстана. Изюминка опроса заключается в том, что регистрацию Муртазина суд отменил только 1 сентября, а опрос без его участия стартовал на неделю раньше. Похоже, что социологи как провидцы смогли разглядеть в кандидате от «Яблока» бесперспективность. Муртазин, в свою очередь, спрогнозировал, что в Татарстане готовится масштабная фальсификация итогов выборов. Теперь, после своего фиаско, он, очевидно, будет более активно педалировать эту тему.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2016 20:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх