// // Прокуратура обвинила аппарат правительства Татарстана в неисполнении принимаемых законов

Прокуратура обвинила аппарат правительства Татарстана в неисполнении принимаемых законов

853

Госсовет не захочет — кабмин не вскочит

За неработающие законы прокурор лишь пожурил кабмин
Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Надзорное ведомство раскритиковало кабинет министров республики за бездействие — парламент РТ «штампует» законы, часть из которых просто не работает. Все потому, что к ним не пишутся подзаконные акты. Госсовет, которому прокурор «открыл глаза», пообещал взяться за исполнительную власть.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков сегодня неожиданно обвинил кабинет министров республики в бездействии, из-за которого не работают многие законы, принимаемые в РТ. По аппарату правительства «синий мундир» прошелся во время очередной сессии республиканского парламента, доложив депутатам, что их труды нивелируются ленью кабмина.

Нафиков рассказал, что во время проверки обнаружил порядка 30 законов, которые фактически «пылятся» и не могут начать работать — кабмин просто не подготовил для них соответствующие подзаконные акты. Почему так произошло, прокурор так и не понял, ведь документы должны были быть подготовлены сразу после подписания законов президентом РТ. Прокурор попросил парламент республики начать, наконец, следить за исполнением своих же законов, а не пускать все на самотек. К своему удивлению Нафиков узнал, что Госсовет, оказывается, в курсе происходящего. В этом признался спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин.

«Проблема имеет место быть», — сказал парламентарий, после чего привел подробную статистику. Оказывается, еще в 2013 году из 467 законов не были реализованы 104 — это 22%. К 1 января этого года их количество сократилось до 51. Впрочем, сам Мухаметшин не стал решительно критиковать кабмин за плохую работу, а лишь объяснил прокурору, что неоднократно обращался в правительство с просьбой ускорить процесс написания подзаконных актов, просил об этом и президента РТ Рустама Минниханова.

«Однако мы бы хотели, чтобы в исполнительном органе государственной власти республики эта работа была бы налажена системно», — довольно нетребовательно сказал парламентарий. Выходит, что и сам Госсовет Татарстана не особо озадачивался, как в кабмине работают с поступающими законами, хоть и записывал тихонько для статистики. Но как только на происходящее отреагировал прокурор, в парламенте республики сразу же пообещали взяться за проблему. И даже разработали специальное постановление, в котором потребовали написать все подзаконные акты. Вот только поздно спохватились — часть законов реализовать теперь уже невозможно из-за изменившейся экономической ситуации и обстановки в федеральном центре. В Госсовете признались, что теперь придется пройтись по новому кругу — внести изменения в уже принятые законы, снова отдать документы на подпись Минниханову, а потом опять ждать, пока кабмин составит под них нормативно-правовые акты. Если, конечно, он это сделает.

Правда, Нафиков в напутствие пожурил Госсовет, чтобы тот использовал все рычаги давления на кабмин: «Призываю парламент принять исчерпывающие меры по обеспечению соблюдения законов республики». Пока он использует не все возможные механизмы. Хотя, персональную ответственность за неработающие законы ни в правительстве, ни в парламенте Татарстана так никто и не понес.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2016 19:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх