// // Жители Альметьевска противятся строительству химзавода

Жители Альметьевска противятся строительству химзавода

936
В разделе

В нефтяной столице Татарстана Альметьевске назревает скандальная ситуация: местные жители выступают против строительства химического завода, потому что не хотят соседства с вредным производством.

Жители татарстанского Альметьевска, где находится штаб-квартира компании «Татнефть», выступили против строительства в городе химического завода. Инициатором его возведения выступила как раз нефтедобывающая компания, которая является основным вкладчиком в городской бюджет и патронирует этот город. Горожане это прекрасно понимают, однако на соседство с вредным производством не готовы.

На сегодняшний день петиция на портале change.org против возведения предприятия набрала более 5000 подписей и это число продолжает увеличиваться. Обращение направлено в адрес Владимира Путина, главы Татарстана Рустама Минниханова, а также нового руководителя Альметьевска Тимура Нагуманова. Последний приступил к выполнению обязанностей несколько месяцев назад и теперь ему придется разруливать сложившуюся ситуацию.

В петиции отмечается, что строительство завода обойдется в 70 миллиардов рублей. Там хотят производить малеиновый ангидрид, полипропилен, а также углеволокно. Местные жители уверены, что соседство с таким предприятием негативно скажется на их здоровье. Горожане не готовы так рисковать и выступают резко против этого проекта. Даже несмотря на то, что это инвестиции в город и новые рабочие места.

«Во всем мире подобные заводы строятся не ближе 100 км от городов, фактически новое химическое производство будет размещено в черте города, в непосредственной близости от поселка Нижняя Мактама, где выделяются участки для многодетных семей», — отмечается в петиции. А в «Татнефти» уверяют, что завод не ухудшит экологическую обстановку в Альметьевске. Ну, еще бы...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2019 16:13
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх