// // Власти Татарстана согласились увеличить число наблюдателей на выборах Госсовета, лишь бы не ставили видеокамеры

Власти Татарстана согласились увеличить число наблюдателей на выборах Госсовета, лишь бы не ставили видеокамеры

1174

«Ослепшие» выборы

В разделе

Татарстанские власти отчаянно сопротивляются тому, чтобы на предстоящих выборах за ходом голосования через онлайн-камеры могли наблюдать все желающие. Особое раздражение эта инициатива вызывает у спикера парламента Фарида Мухаметшина, жестко зарубившего эту идею.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин настолько испугался возможного видеонаблюдения на выборах парламента региона, что даже не допустил обсуждения этой инициативы на сессии заксобрания. Спикер даже согласился на увеличения количества наблюдателей, лишь бы только за ходом голосования не следили беспристрастные камеры. Чего же так боится депутат, которому в силу возраста давно пора на пенсию?

Идею установки видеокамер на избирательных участках Татарстана накануне во время заседания предложили обсудить коммунисты. Член фракции КПРФ Артем Прокофьев заявил, что в республике очень много жалоб каждые выборы на различные нарушения, в том числе незаконное удаление наблюдателей с участков. А камеры, если уж выборы такие чистые, как об этом говорят власти региона и отчитывается Центризбирком, помогли бы контролировать процесс беспристрастно. Только вот Мухаметшин даже не позволил развить обсуждение этой темы. Видимо, политик является сторонником нелепого тезиса экс-председателя Госдумы Бориса Грызлова, согласно которому парламент — не место для дискуссий.

«Все, кончили, — оборвал Мухаметшин обсуждение. — Твердо пришли к выводу, что лучше увеличить количество наблюдателей — от Общественной палаты и других. На этих выборах должно быть до 20–25 человек на каждом избирательном участке. Ни одна техника такую работу не выполнит, как подготовленный наблюдатель от политической партии, независимых депутатов. Я думаю, это самый правильный подход».

Хотя такое мнение разделяют далеко не все. Например, в конце июня в Центризбиркоме России удивились тому, что Татарстан решил не использовать видеонаблюдение на выборах Госсовета республики предстоящей осенью. Недоумение по этому поводу тогда высказал член ЦИК РФ Евгений Колюшин во время заседания избиркома в Москве. Татарстан объясняет это также удобным финансовым аспектом — якобы очень много денег уйдет на установку камер, а их в бюджете на это нет (зато есть на организацию Сабантуев за границей). При этом соседний Башкортостан видеонаблюдение на своих выборах вводить собирается. Там не ищут причин для отказа от этой важной составляющей выборов. А в Татарстане, видимо, задача найти оправдание для отказа стояла, и она выполнена. Теперь местные власти за исход выборов могут быть спокойны.

А началось обсуждение этой темы с того, что две недели назад Ассоциация наблюдателей Татарстана направила обращение на имя главы республики Рустама Минниханова, в котором попросила ввести видеонаблюдение на избирательных участках региона. В заявлении ассоциации отмечалось, что особую озабоченность различных политических сил «вызывает вопрос доверия к результатам будущих выборов», а «устранение одного из эффективных средств объективного контроля, каким являются камеры видеонаблюдения, существенно подрывает прозрачность выборных процедур и доверие к ним».

А у Центризбиркома республики совсем другое мнение. Как ни странно, оно совпадает с позицией руководства республики. Руководитель ЦИК Мидхат Шагиахметов ранее посетовал, что видеонаблюдение, дескать, штука дорогая. А живой наблюдатель всегда лучше всякой техники. Спорное утверждение с учетом опыта республики прошлых лет, когда независимых наблюдателей по надуманным причинам удаляли с участков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2019 17:39
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх