// // Жители Казани «отбили» в судах участок земли, который хотела застроить фирма депутата Госсовета Рустама Сабирова

Жители Казани «отбили» в судах участок земли, который хотела застроить фирма депутата Госсовета Рустама Сабирова

1185

Овраг депутата Сабирова


Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Борьба горожан с властями Казани и застройщиком, пытавшимся воткнуть дома-«свечки» в неположенном месте, длилась практически два года. На этой теме пытались пиариться партии, но люди победили сами.

Верховный суд России поставил точку в долгом споре жителей улицы Новаторов в Казани с городскими властями и компанией «РС-Инвестмент» за местный овраг, который пытались застроить вопреки закону. Этот участок считается рекреационной зоной и строить там нельзя, что подтвердили все суды Татарстана. Однако исполком города попытался обжаловать все решения на высшем уровне, но потерпел неудачу. Равно как и застройщик. Приближенный к депутату Госсовета республики Рустаму Сабирову.

Речь идет об овраге между улицами Новаторов и Галеева в Казани, где «РС-Инвестмент» в 2016 году планировал возвести четыре 20-этажных дома. Спор состоял в том, что жители окрестных старых домов хотели видеть на этом месте благоустроенный сквер, а не «свечки», которые затмят им свет. Кроме того, люди утверждали, что строительные работы разрушают фундаменты их далеко не новых домов. Недовольные казанцы с февраля 2016 года регулярно выходили на митинги протеста, мешали работать строителям. Они пожаловались, что работа отбойников привела к трещинам в старых близстоящих пятиэтажках. По словам жителей, земельный участок, на котором готовились возвести высотки, на генплане Казани относился к «зоне городских лесов» и строительство здесь по закону запрещено.

Но вопреки закону начальный этап работ тогда начался, что даже привело к столкновению строительных бригад и местных жителей. После этого люди стали обращаться в правоохранительные органы и нашли поддержку в лице прокуратуры, против которой в суде выступил исполком Казани.

«Жители соседствующих с данным земельным участком девяти многоквартирных домов чувствуют себя обманутыми администрацией Казани. Вместо обещанных в 2011 году рекреационных улучшений и укрепления стенок оврага, из-за эрозии которого дома стали разрушаться и появились трещины, началось точечное строительство, приведшее к увеличению трещин и риску обрушения жилых зданий. Требования жителей остановить незаконную и угрожающую домам стройку игнорируются властями города», — писали тогда горожане в обращении в прокуратуру.

Позже выяснилось, что 7 марта 2014 года земельный участок с оврагом купило ООО «Айгуль» за 97,3 миллиона рублей. В декабре 2015 года ООО продало овраг за 371 миллион рублей ООО «РС Инвестмент», учредителями которого являются глава холдинга «Татнефтепродукт», депутат Госсовета РТ Рустам Сабиров (доход за 2017 год составил 42,5 миллиона рублей) и его сыновья. При этом власти города взялись активно защищать право «РС-Инвестмент» на застройку, фактически начав отстаивать интересы депутата. Или это были и свои частные интересы? Правда, позже стало понятно, почему исполком так активничает в этом вопросе — сын Рустама Сабирова Руслан Сабиров оказался депутатом Казанской городской думы и его интерес в деле защиты бизнеса отца вполне очевиден - личный, ничего с депутатским округом или интересами города не имеющим. Тем не менее, произошло то, на что мало кто рассчитывал: правоту простых горожан подтвердили сначала суды в Татарстане, а затем и Верховный суд России. Теперь это означает, что по закону овраг тронуть уже не могут. Но беспределу же предела не бывает - посмотрим как Сабировы справятся со своими амбициями. Если справятся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2018 19:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх