// // Жители Казани просят остановить строительство гостиницы в историческом центре у парка «Черное озеро»

Жители Казани просят остановить строительство гостиницы в историческом центре у парка «Черное озеро»

439

Депутат строит «по-черному»


Фото: https://www.odette-dom.ru/
В разделе

Компанией-застройщиком «Камастройинвест» руководит депутат городской думы Делюс Сиразетдинов. Противники опасного строительства считают, что народный избранник пользуется административными ресурсами.

Жители Казани начинают поднимать волну недовольства строительством в самом центре города элитного гостиничного центра. Здание должно расположиться вплотную к парку «Черное озеро» — излюбленному месту отдыха горожан. Казанцы считают, что комплекс изуродует внешний вид всего архитектурного ансамбля, а эксперты опасаются, что стройка повредит историческим зданиям, расположенным вплотную к участку. Впрочем, тротуарные дорожки вблизи стройплощадки уже начали проваливаться.

Недовольство стройкой вылилось в петицию, которая появилась на днях на специальном сайте change.org. Автором обращения на имя мэра Казани Ильсура Метшина и президента Татарстана Рустама Минниханова стал руководитель республиканской ячейки «Трудовой партии» Иван Климов. По его мнению, строительство началось незаконно, а власти города по каким-то причинам закрывают на это глаза. Впрочем, отчасти это объясняется тем, что работы начала компания «Камастройинвест», генеральным директором которой является депутат Казанской городской думы Делюс Сиразетдинов. В этом ключевой момент, считает Климов. Ведь у народного избранника и связи, и административный ресурс и прихват, и деньги.

А строить депутат задумал не какой-то общественный объект для народа, который его якобы и избирал, а гостиничный комплекс. Причем, элитный, то есть для состоятельных граждан. Место более чем подходящее — самый центр города, вид на парк «Черное озеро» (кстати, совсем недавно реконструированный), рядом расположены исторические здания, штаб татарстанского МВД, театр, рукой подать до площади Свободы, где стоят правительство Татарстана, Госсовет РТ и городская Ратуша. В последней, собственно, Сиразетдинов и заседает в качестве городского депутата.

Впрочем, Климов считает, что козыри против строительства есть. Несмотря на статус директора «Камастройинвеста».

«Нет информации о предоставлении участка в аренду или собственность по участку с кадастровым номером 16:50:010307:13 (где идет строительство). Нет информации о проведении публичных слушаний по участку с кадастровым номером 16:50:010307:13. Кроме того, во время прогулки по историческому центру города Казани вы говорили: «И я признаю, и все здесь присутствующие должны признать, что были непродуманные решения по строительству в центре, и сейчас мы не должны повторять своих ошибок. Мы настаиваем, чтобы в центральной части города соблюдались рекомендации по сохранению исторической застройки, деревянной — особенно». Просим подтвердить Ваши слова и запретить строительство комплекса в центре Казани», — обратился Климов в петиции к Рустаму Минниханову.

Он также привел мнение экспертов, которые уверяют: строительные работы опасны для расположенных вблизи исторических зданий. В худшем случае они грозят частичным обрушением. Впрочем, последствия работы уже видны — еще на стадии фундаментных работ рядом со стройплощадкой провалился тротуар, на котором поломался относительно свежий асфальт. А что будет дальше?

Впрочем, компания «Камастройинвест» сделала довольно хитрый шаг — за несколько дней до начала активных работ заказала рекламу своего нового проекта почти во всех крупных и читаемых СМИ города, которые в теории могли бы раскритиковать строительство гостиничного комплекса. Естественно, что сейчас против своего рекламодателя пресса выступать не будет. Если только от строительства в центре что-нибудь не разрушится.

Пока реакции на происходящее нет ни со стороны властей Казани, ни со стороны Кремля. В последнем, между прочим, заседают бывшие общественники, защищавшие когда-то на площадях историческую часть Казани. Несколько лет назад они перешли официально работать к президенту Татарстана и с тех пор защитный пыл их поубавился. Теперь остается только наблюдать, кто первым из официальных органов начнет задавать неудобные вопросы «Камастройинвесту» и депутату Сиразетдинову, и начнет ли вообще.

Кстати, согласно открытым данным, 100% владельцем ООО «Камастройинвест» является компания Applena Investments Limited, которая зарегистрирована на Кипре в реестре под номером 246232. Связан ли с AIL депутат — неизвестно. Пока формально он лишь руководитель компании, управленец.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2017 19:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх